除颤仪原理

北域名医

除颤仪是利用较强的脉冲电流通过心脏来消除心律失常,使之恢复窦性心律的一种医疗器械,是手术室必备的急救设备。对于进行心肺复苏,除颤是很重要的步骤之一。

原始的除颤器是利用工业交流电直接进行除颤的,这种除颤器常会因触电而伤亡,因此,目前除心脏手术过程中还有用交流电进行体内除颤(室颤)外,一般都用直流电除颤。

扩展资料

常见除颤设备有手动体外除颤器、手动体内除颤器(Manualinternaldefibrillator)、自动体外除颤器(Automatedexternaldefibrillator,AED)、植入式除颤器(Implantablecardioverterdefibrillator,ICD)、可穿戴除颤器(Wearablecardioverterdefibrillator,WCD)等。

手动体外除颤器是医院最常用的除颤仪器,需要使用者了解心电相关知识,手动确定是否同步、能量等参数。与此类似,手动体内除颤器主要用于开胸手术中,直接将电极放置于心脏旁边,使用的能量较小,对其它组织的伤害小。

参考资料来源:百度百科—除颤仪

黄小姐