引起伤口感染主要的细菌有哪些

北域名医

引起伤口感染主要的细菌有破伤风杆菌、鸟分枝杆菌。

1、破伤风是破伤风杆菌侵入伤口内繁殖、分泌毒素引起的急性特异性感染,主要表现为全身或局部肌肉的持续性收缩和阵发性痉挛。

破伤风杆菌是一种革兰氏阳性厌氧芽孢杆菌,广泛存在于泥土、粪便之中,对环境有很强的抵抗力。创伤时其可污染深部组织,若伤口较深,又有坏死组织,局部缺血、缺氧,就形成了适合细菌生长繁殖的环境。

2、鸟分枝杆菌复合群所致的弥散性疾病的症状有发热,贫血,血小板减少,腹泻和腹痛,即其特征与Whipple病相似血。

骨髓或小肠活检标本的培养可证实诊断,粪和呼吸道标本虽也可发现细菌,但这些只能表明有细菌生长而不能代表真正的疾病,抗分枝杆菌药物联合治疗可降低菌血症和暂时改善症状,但尚无真正成功的治疗方案,预后极差。

扩展资料:

1、创伤后感染可发生在软组织,也可发生在肺、泌尿系统、骨骼部位,可以是非特异性的化脓性细菌感染,也可形成特异性的细菌感染,如破伤风、气性坏疽。

2、创伤后化脓性感染是创伤感染中较为常见的病症。其中创伤由伤口引起软组织和骨关节的感染最为常见;其次为创伤卧床时间较长而引起的并发感染,如褥疮、肺炎、尿路感染等。感染影响了组织的修复、伤口的愈合和骨的连接,甚则威胁患者的生命,应及时治疗和积极地预防。

参考资料:百度百科-伤口异物感染

参考资料:百度百科-鸟分枝杆菌

参考资料:百度百科-破伤风杆菌