吃完饺子老打嗝

北域名医

吃完饺子老打嗝可以按照下面方法止嗝。

1、深呼吸屏气

进食时打嗝可以暂停进食,做几次深呼吸,往往在短时内能止住。

2、喝水弯腰法

将身体弯腰至90度时,大口喝下几口温水,因胃部离膈肌较近,可从内部温暖膈肌,在弯腰时,内脏还会对膈肌起到按摩作用,缓解膈肌痉挛,瞬间达到止嗝的目的。

3、屏气法

直接屏住呼吸30~45秒,或取一根干净的筷子放入口中,轻轻刺激上腭后1/3处,打嗝症状会立即停止。但心肺功能不好的人慎用此法。

扩展资料:

打嗝原因

1、胃酸反流性疾病。主要症状有烧心、反酸和恶心。肠胃胀气和烧心会刺激膈肌,这是导致顽固性打嗝的一个主要原因。这个病会损害胃部和食管黏膜,需要尽早诊治。

2、压力太大。美国梅奥诊所的专家把情绪压力列为打嗝的众多原因之一。如果打嗝的同时伴随着压力水平升高,就需要马上解压了,如参加体育锻炼、冥想或度假等。

3、某些癌症。打嗝可能表明存在着某些类型的癌症,包括脑癌、胃癌或淋巴瘤等。需要到医院进行相关检查、排除疾病。

4、肺炎。如果顽固打嗝的同时伴有咳嗽、痰多、憋喘等呼吸系统症状,则可能是肺炎引起的。呼吸内科医生通过胸部X光检查可以确诊。

5、中枢神经系统的炎症性疾病。视神经脊髓炎的一个症状就是持续性打嗝,它有时会被误诊为多发性硬化症。呕吐发作、视觉丧失和恶心也是这种疾病的症状,它会影响到大脑、脑干、视神经和脊髓。

参考资料来源:人民网-频繁打嗝,大病征兆