在陕西建都的朝代有哪些

百度网友1e44ba2

究竟有多少个朝代在西安建都,历来说法不尽相同。有11朝说,12朝说,13朝说,14朝说等等。

①持11朝观点的人认为,在西安建都的朝代依次为西周、秦、西汉、新莽、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐。这11个朝代在西安建都的事实没有任何争议。

②在此基础上,持12朝观点的人增加了西晋,晋愍帝于建兴元年(公元313年)在长安正式宣布即位。这个王朝虽然只持续了4年,但西晋在西安建都的事实却是确实的。

③持13朝观点的人在肯定12朝的同时,又增加了东汉。东汉最后一个皇帝汉献帝于初平元年(公元190年),被董卓扶持,迁都于长安。直到初平三年(公元192年),董卓被杀,献帝才离开长安,建都3年,也是事实。

④持14朝观点的人,增加了大夏王朝。大夏王朝在今天陕西境内的存在是不争的事实,关键是都城统万城(陕西靖边县)是否归于长安的范畴。从历史上讲,长安是以关中地区作为区域背景的,统万城当然难以纳入西安的范畴。但是西安又是陕西省的省会,从这个角度,勉强也能说得过去。

知识拓展:

西安,古称长安、镐京,是陕西省会、副省级市、关中平原城市群核心城市、丝绸之路起点城市、"一带一路"核心区、中国西部地区重要的中心城市,国家重要的科研、教育、工业基地  。

西安是中国四大古都之一 ,联合国科教文组织于1981年确定的“世界历史名城”,美媒评选的世界十大古都之一。地处关中平原中部,北濒渭河,南依秦岭,八水润长安。下辖11区2县并代管西咸新区,总面积10752平方公里,2017年末常住人口1200万,其中户籍人口905.68万  。

后来新生
历代帝王在陕西建都简表
西周(公元前1134--771年) 沣京、镐京(今长安县境内)
秦(公元前350--207年) 雍(凤翔)、咸阳
西汉(公元前206年--公元8年) 初在临潼栎阳、乔迁西安西北部
新莽 (公元9年--24年) 长安(今西安市西北郊汉故城)
西晋(公元213--316年) 长安(汉故城)
前赵(公元219--329年) 长安(汉故城)
前秦(公元351年--383年) 长安(汉故城)
后秦(公元384年--417年) 长安(汉故城)
大夏(公元407年--431年) 统万城(今靖边县白城子)
西魏(公元535年--556年) 长安(汉故城)
北周(公元557--581年) 长安(汉故城)
隋(公元581--618年) 大兴城
唐(公元618年--907年) 长安(今西安市)
风琳笑竹
西周,秦朝,唐朝,西汉