旧版人民币会作废吗

妖感肉灵10

1.旧版人民币会作废。

某个版本的人民币在退出流通之前,中国人民银行会发布一个公告,宣布对该种钱币实行“只收不付”,即在这个期间,银行对所有流入银行的该种钱币,一概上缴销毁,不再向社会投放。

过一段时间,人民银行再发公告宣布该币在具体的某个时点流通,要求持有者到银行兑换,过期人民币就作废了。

2.作废的人民币有一定的收藏价值。

比如第一套人民币大全套在1998年中国嘉德秋季拍卖会上的拍卖成交价是28万元,现在到了2019年这个价值必然更高,这说明作废的人民币有明显的保值增值功能。

扩展资料:

收藏注意事项

1.不能收藏假人民币

我国的法律规定持有、使用假币是一种违法行为。所以,在收藏人民币时,一定要注意仔细辨别,以免触犯法律。

2.错版人民币收藏价值更高

在制造人民币的时候会产生很少错版人民币流于社会,物以稀为贵,这种人民币的价值相对来说就更高。

3.不要收藏破损人民币

人民币如果破损那么它的收藏价值就会直线下降,而且破损人民币也不容易保存。所以不要收藏破损人民币。

参考资料:百度百科-人民币收藏