为什么现在好多人选择单身?

徜徉于云端
1.婚恋成本太高。以一线城市为例,结婚的基本成本大约是一套房首付100万,彩礼20万,私家车15万,合计135万,当然还有每月的房贷1万元左右。如此高昂的婚恋成本的确让没有父母倾囊支持的一线城市年轻人对结婚望而却步。以农村为例,结婚的基本成本是一套自建的小洋楼,约20万,彩礼约20万,加上其它,合计不下50万。对于农村青年来说,50万的婚恋成本,很多人是难以承担的。
2.离婚率太高,不少人对婚姻失去信心。如今的一线城市,近几年,每年登记结婚的人数和登记离婚的人数基本相当。传统婚姻中,为孩子,为大局而忍让的观念和行为,在新一代青年人中已经很少见了。于是离婚变得越来越常见。更为可怕的是,不少年轻人对婚姻失去希望。婚姻中的忠诚度每况愈下,婚姻越来越脆弱,这都导致了某些人的恐婚,而渐渐地选择“快乐的单身汉”的生活方式。
3.生活成本越来越高也是单身越来越多的重要原因。

结婚一般就意味着要撑起一个家庭。当下,生活成本越来越高,也是不少人选择单身的重要原因。一人吃饱,全家不饿。但是,如果结婚的话,很多时候,很多人就要为整个家庭鞠躬尽瘁。从此以后,自己就不是为自己而活着了。沉重的生活成本让不少人不得不选择单身。
4.教育、医疗、养老等社会问题也加剧了单身群体的增加。
中小学教育提前透支学生的生命,折磨他们十几年,而后考进基本不对学生负责的大学,接受几年所谓的大学教育,毕业即失业,连月薪3000的工作都不一定能找到。
一场大病就让一个中产返回贫困的现实,我们已经屡见不鲜。这里就不赘述了。同样的问题,还有养老。

如此这般,把孩子带到这个世界,我真的怀疑是作孽!我想,类似我这种想法的青年可能并不在少数,于是,他们选择了单身。

单身的理由应该不止这些。个人以为,以上所有的原因都可以概括为是我们的社会逼迫了很多青年不得不单身。要想真正降低单身人群的规模,应该发展我们的社会,让我们的社会更富裕,更文明,更进步。
可溪的S
1.结婚是责任,单身是自由。结婚有结婚的快乐,单身有单身的美好。
2.当我看到村里那些老太太在说孩子不理她的时候;当我看到年轻女子为家里操劳,老公不管不顾的时候;当我看到他们在为孩子上学而凑不出钱的时候;当我看到他们明明不爱,却因为孩子绑定在一起,又互相埋怨指责对方的时候。
3.就是这些时刻,让我感觉单身真好,婚姻不仅仅是柴米油盐,更重要的是要有责任有担当,两个人一起同心协力,一起努力,穷从来不是击垮生活的重要因素,而是人心。单身生活,一人不饿,全家饱,孩子长大有孩子的生活,父母也会老,伴侣也可能会走,单身自由且没有太多顾虑,可以做很多自己想做的事,没有谁能永远陪着你,得自己学会陪伴自己,单身美好且快乐。