放射线对人体的影响

户如乐9318
放射线对人体的危害
众所周知,放射线、放射性物质是有害的。究竟对人体有哪些危害呢?

人体受到放射线的照射,随着射线作用剂量的增大,有可能随机地出现某些有害效应。例如它可能诱发白血病、甲状腺癌、骨肿瘤等恶性肿瘤;也可能引起人体遗传物质发生基因突变和染色体畸变,造成先天性畸形、流产、死胎、不育等病症。不过,这种情况发生的几率很低,其危险度一般没有超过目前人们可以接受的范围。

在事故情况下,如果人体所受射线的剂量达到一定程度,就可能出现一些明确的预期的有害效应。如人体眼晶体一次受到2戈瑞以上的X或γ射线的照射,在3周以后就可能出现晶状体混浊,形成白内障;人体皮肤受到不同剂量的照射,可分别出现脱毛、红斑、水泡及溃疡坏死等损害;另外,还可能引起贫血、免疫功能降低、寿命缩短以及内分泌和生殖机能失调等。

当人体在短时间(数秒至数日)受到大于1戈瑞剂量的射线照射后,就会产生急性放射病,危及生命;机体在较长时间内受到超剂量限值的射线作用后可能导致慢性放射病,造成以造血组织损伤为主的全身慢性放射损伤。这种情况主要针对从事射线工作的职业人员,很少在公众中发生,也不包括局部的医疗照射。

当然,放射线也能为人类造福。医院使用射线常常用于人体某些疾病的诊断和治疗,可以起到独特的效果。同时,它也广泛地应用于工农业、科研及国防建设等领域。我们关键是要做到科学地使用,严格地加强防护,从而使人体免受其危害。
放射线的危害和利用?
1。

危害:人体受到放射线的照射,随着射线作用剂量的增大,有可能随机地出现某些有害效应。例如它可能诱发白血病、甲状腺癌、骨肿瘤等恶性肿瘤;也可能引起人体遗传物质发生基因突变和染色体畸变,造成先天性畸形、流产、死胎、不育等病症。

不过,这种情况发生的几率很低,其危险度一般没有超过目前人们可以接受的范围。 在事故情况下,如果人体所受射线的剂量达到一定程度,就可能出现一些明确的预期的有害效应。

如人体眼晶体一次受到2戈瑞以上的X或γ射线的照射,在3周以后就可能出现晶状体混浊,形成白内障;人体皮肤受到不同剂量的照射,可分别出现脱毛、红斑、水泡及溃疡坏死等损害;另外,还可能引起贫血、免疫功能降低、寿命缩短以及内分泌和生殖机能失调等。 当人体在短时间(数秒至数日)受到大于1戈瑞剂量的射线照射后,就会产生急性放射病,危及生命;机体在较长时间内受到超剂量限值的射线作用后可能导致慢性放射病,造成以造血组织损伤为主的全身慢性放射损伤。

这种情况主要针对从事射线工作的职业人员,很少在公众中发生,也不包括局部的医疗照射。 2。

利用:当然,放射线也能为人类造福。医院使用射线常常用于人体某些疾病的诊断和治疗,可以起到独特的效果。

同时,它也广泛地应用于工农业、科研及国防建设等领域。我们关键是要做到科学地使用,严格地加强防护,从而使人体免受其危害。
什么是放射线?对人体有那些害处?
放射线是什么? 贝克勒耳发现了放射线,居里夫妇又作出了新的贡献。

放射线本身究竟是什么呢?这正是当时科学界最关注的大问题。下面我们来讲一下另一位伟大的物理学家卢瑟福的工作。

1895年,就在伦琴发现X射线的那一年,年轻的卢瑟福从新西兰远渡重洋来到英国,到有名的卡文迪许实验室学习和工作。汤姆逊热情地欢迎了他。

一开始,他研究刚发现的X射线。当贝克勒耳发现放射线以后,在汤姆逊的建议下,卢瑟福立即转而研究放射线。

卢瑟福把铀装在铅罐里,罐上只留一个小孔,铀的射线只能由小孔放出来,成为一小束。他用纸张、云母、玻璃、铝箔以及 各种厚度的金属板去遮挡这束射线,结果发现铀的射线并不是由同一类物质组成的。

其中有一类射线只要一张纸就能完全挡住,他把它叫做“软”射线;另一类射线则穿透性极强,几十厘米厚的 铝板也不能完全挡住,他把它叫做“硬”射线。 正在这时候,居里夫妇发现了镭,并且用磁场来研究镭的射 线。

结果发现在磁场的作用下,射线分成两束。其中一束不被磁 场偏转,仍然沿直线进行,就像X射线那样;另一束在磁场的作 用下弯曲了,就像阴极射线一样。

用磁场研究射线,在卡文迪许实验室里可是拿手好戏,实验 室主任汤姆逊在不久之前就是利用磁场、电场来研究阴极射线而 发现电子的。居里夫妇的研究情况传到了英国,卢瑟福立刻用更 强的磁场来研究铀(这时他手中还没有新发现的镭)的射线。

结果,铀的射线被分开了,不是两股,而是三股。新发现的 一股略有弯曲,卢瑟福把它叫做a(阿耳法)射线;那一股弯曲得 很厉害的叫做p(贝他)射线;不被磁场弯曲的那一股叫做Y(伽 玛)射线。

卢瑟福分别研究了三种射线的穿透本领。结果是: a射线的穿透本领最差,它在空气中最远只能走7厘米。

一薄 片云母,一张0.05毫米的铝箔,一张普通的纸都能把它挡住。 p射线的穿透本领比a射线强一些,能穿透几毫米厚的铝片。

Y缉范光既叱焕癸唯含沥射线的穿透本领极强,1.3厘米厚的铅板也只能使它的强 度减弱一半。 这三种射线是什么物质呢? 居里用汤姆逊研究阴极射线的方法去测定了R射线,证明了R 射线和阴极射线性质一样,是带阴电的电子流,只不过速度更快 一些。

y射线和X射线类似,都是波长非常短的电磁波。 a射线是什么呢?一时还不清楚。

由于a射线和R射线在磁场中弯曲的方向相反,显然a射线带的电荷和p射线正相反,a射线应该是带阳电(正电)荷的粒子流。 卢瑟福用了几年时间专心研究a射线,最后才证明a射线是 失去两个电子的氦原子(氦离子)流。

众所周知,放射线、放射性物质是有害的。究竟对人体有哪些危害呢? 人体受到放射线的照射,随着射线作用剂量的增大,有可能随机地出现某些有害效应。

例如它可能诱发白血病、甲状腺癌、骨肿瘤等恶性肿瘤;也可能引起人体遗传物质发生基因突变和染色体畸变,造成先天性畸形、流产、死胎、不育等病症。不过,这种情况发生的几率很低,其危险度一般没有超过目前人们可以接受的范围。

在事故情况下,如果人体所受射线的剂量达到一定程度,就可能出现一些明确的预期的有害效应。如人体眼晶体一次受到2戈瑞以上的X或γ射线的照射,在3周以后就可能出现晶状体混浊,形成白内障;人体皮肤受到不同剂量的照射,可分别出现脱毛、红斑、水泡及溃疡坏死等损害;另外,还可能引起贫血、免疫功能降低、寿命缩短以及内分泌和生殖机能失调等。

当人体在短时间(数秒至数日)受到大于1戈瑞剂量的射线照射后,就会产生急性放射病,危及生命;机体在较长时间内受到超剂量限值的射线作用后可能导致慢性放射病,造成以造血组织损伤为主的全身慢性放射损伤。这种情况主要针对从事射线工作的职业人员,很少在公众中发生,也不包括局部的医疗照射。

当然,放射线也能为人类造福。医院使用射线常常用于人体某些疾病的诊断和治疗,可以起到独特的效果。

同时,它也广泛地应用于工农业、科研及国防建设等领域。我们关键是要做到科学地使用,严格地加强防护,从而使人体免受其危害。
放射线究竟是什么?它对人体的伤害有多大?
放射线:放射线(radioactive ray)不稳定元素衰变时,从原子核中放射出来的具有穿透性的粒子束,分为:甲种射线、乙种射线和丙种射线三类,其中丙种射线的贯穿力是最强的。

另外,放射线对环境和人体是具有一定的 危害性的。一 3种类型1.α射线为氦原子核(a粒子,不是质子),带正电。

原子核:世界所有物质都是由分子构成,或直接由原子构成,而原子由带正电的原子核和带负电的核外电子构成,原子核是由带正电荷的质子和不带电荷的中子构成,原子中,质子数=电子数,因此正负抵消,原子就不显电,原子是个空心球体,原子中大部分的质量都集中在原子核上,电子几乎不占质量,通常忽略不计。原子核简介:原子核(atomic nucleus)简称“核”。

位于原子的核心部分,由质子和中子两种微粒构成。而质子又是由两个上夸克和一个下夸克组成,中子又是由两个下夸克和一个上夸克组成。

原子核极小,它的直径在1.0E-15M【十的负十五次米】]~1.0E-14M【十的负十四次方米】之间,体积只占原子体积的几千亿分之一,在这极小的原子核里却集中了99.96%以上原子的质量。原子核的密度极大,核密度约为:1.0E17kg/m3【十七次方千克每立方米】,即1m3的体积如装满原子核,其质量将达到1.0E14t【十的十四次方吨,即1百万亿吨】。

原子核的能量极大。构成原子核的质子和中子之间存在着巨大的吸引力,能克服质子之间所带正电荷的斥力而结合成原子核,使原子在化学反应中原子核不发生分裂。

当一些原子核发生裂变(原子核分裂为两个或更多的核)或聚变(轻原子核相遇时结合成为重核)时,会释放出巨大的原子核能,即原子能。例如核能发电。

利用这一性质,方便人们的生活。整个原子不显电性是中性。

原子核本质:1912年英国科学家卢瑟福根据α粒子轰击金箔的实验中,绝大多数α粒子仍沿原方向前进,少数α粒子由于撞击到了电子发生较大偏转,个别α粒子偏转超过了90°,有的α粒子由于撞上原子核所以偏转方向甚至接近180°。该试验事实确认了:原子内含有一个体积小而质量大的带正电的中心,这就是原子核模型的来历。

相互作用:核子之间的核力,是一种比电磁作用大得多的相互作用。原子半径很小,质子间库仑斥力很大,但原子核却很稳定。

所以原子核里质子间的除了库仑斥力外还有核力。只有在2.0*10^-15米的短距离内才能起到作用。

质子和质子之间、质子和中子之间、中子和中子之间都存在。2.β射线为高速电子流,带负电。

β射线:高速运动的电子流0/-1e,贯穿能力很强,电离作用弱,本来物理世界里没有左右之分的,但β射线却有左右之分。 贝塔粒子即β粒子,是指当放射性物质发生β衰变,所释出的高能量电子,其速度可达至光速的99%。

在β衰变过程当中,放射性原子核通过发射电子和中微子转变为另一种核,产物中的电子就被称为β粒子。在正β衰变中,原子核内一个质子转变为一个中子,同时释放一个正电子,在“负β衰变”中,原子核内一个中子转变为一个质子,同时释放一个电子,即β粒子。

β粒子特性:由于电子的质量比质子、中子要轻得多,当β粒子通过一个电场时,如果那是负电子,其路径会向正极的方向扭曲。在通过磁场时,如果磁场的方向是由内向外,其粒子会以逆时辐射对比针方向扭曲,路径呈弧形。

能透过几毫米厚的铝板。相互作用:(1)电离和激发电离:β粒子的比电离值比相同能量的α粒子小很多,带电粒子通过物质时,在径迹上将产生很多离子对,射线在单位路程上产生的离子对数目被称为比电离或电离密度。

对于单能快速电子,在空气中的比电离值与电子的速度有关,速度越大,比电离值越小,(-dE/凋谢)也越小,穿透本领也越强。物质原子电离(内层电子电离后外层电子补空位)后发射特征X射线:快速电子将壳层电子击出原子之外,该壳层就产生了空位,当外层电子向内层跃迁时,将两壳层间的能量差以X射线的形式发射出来,这种X射线具有确定的能量。

激发:物质原子激发(内层电子受激跃迁后退激)后发出可见光和紫外线:快速电子与物质相互作用时,还会将物质中的原子的价电子激发至更高的能级,而他们返回基态时,会发出可见光和紫外线,这些次级辐射总称为荧光。(2)散射和吸收散射:β粒子与靶物质原子核库仑场作用时,只改变运动方向,而不改变辐射能量,这种过程称为弹性散射。

由于电子的质量小,因而散射角度可以很大(与α粒子相比,β粒子的散射要大得多),而且会发生多次散射,最后偏离原来的运动方向。同时,入射电子能量越低,及靶物质的原子序数越大,散射也就越厉害。

β粒子在物质中经过多次散射其最后的散射角可以大于90°,这种散射成为反散射。吸收:β粒子在一些束缚能比较大的靶材上穿过时,由于能量有限,当能量耗尽时还未穿出,就有可能被靶材原子所束缚,从而被吸收,称为介质原子核外电子的一员。

其穿透距离(通常称为射程,记为R)与入射粒子能量大小有关。(3)电磁辐射轫致辐射:当电子经过原子核附近时受库伦场的加速会辐射电磁波,称为轫致辐射。

辐射损失率与原子序数的平方成正比,即电子打到重元素中,容易发生轫致辐射。
经常接触放射线,对人体都有哪些伤害?
辐射对人体的危害 临床医学实验和流行病学调查证实:人体在受到一定剂量的放射线照射后,会产生各种对健康有害的生物效应,如: 1.急性放射损伤 剂量低于1Gy时,少数可出现头晕、乏力、食欲下降等轻微症状,血象有暂时性变化;剂量在1~10Gy时,会出现以造成血系统损伤为主的造血型急性放射病;剂量在10~50Gy时,会出现以消化道症状为主的肠型急性放射病,若不及时治疗,在14天内可100%死亡;剂量在50Gy以上时,会出现以脑损伤症状为主的脑型急性放射病,可在2天内死亡。

2.慢性放射损伤 全身长期超剂量慢性照射,可引起慢性放射病。慢性放射病以神经衰弱综合征为主,并伴有造血系统和有关脏器功能改变,白细胞减少或增高。

局部大剂量照射,可产生局部慢性损伤,如慢性皮肤损伤、造成血障碍、生育力受损、白内障等。 3.胚胎与胎儿的损伤 胚胎与胎儿对放射线比较敏感。

在胚胎植入前接触放射线可使死胎率升高;在器官形成期接触,可使胎儿畸形率升高,新生儿死亡率也相应升高。 4.远期效应 在中等和大剂量范围内,辐射致癌已为动物实验和流行病学调查所证实。

在受到急性照射的人群中,白血病、肺癌、甲状腺癌、乳腺癌和骨癌等各种癌症的发生率随照射剂量的增加而增高。电脑辐射的危害 电脑所散发出的辐射电波往往为人们所忽视。

依国际MPRⅡ防辐射安全规定:在50cm距离内必须小于等于25V/m的辐射暴露量。 但是您知道计算机的辐射量是多少吗?计算机的辐射量:1、键盘1000V/m2、鼠标450V/m3、屏幕218V/m4、主机170V/m5、Notebook2500V/m 此外,辐射电磁波对人体有八大伤害: 1、细胞癌化促进作用 2、荷尔蒙不正常 3、钙离子激烈流失 4、痴呆症的引发 5、异常妊娠异常生产 6、高血压心脏病 7、电磁波过敏症 8、自杀者的增加 使用电脑的你要注意电脑辐射的四大危害如下:!) 1、电脑辐射污染会影响人体的循环系统、免疫、生殖和代谢功能,严重的还会诱发癌症、并会加速人体的癌细胞增殖。

` 2、影响人们的生殖系统主要表现为男子 *** 质量降低,孕妇发生自然流产和胎儿畸形等。2.}N 3、影响人们的心血管系统表现为心悸、失眠,部分女性经期紊乱、心动过缓、心搏血量减少、窦性心率不齐、白细胞减少、免疫功能下降等。

5S 4、对人们的视觉系统有不良影响由于眼睛属于人体对电磁辐射的敏感器官,过高的电磁辐射污染还会对视觉系统造成影响。主要表现为视力下降,引起白内障等。

Zc= 国家质检总局昨天公布的最新电脑产品质量国家监督抽查结果表明,电脑中的电磁辐射不容忽视。 国家质检总局抽查了北京、上海、天津、重庆、浙江、湖北等14个省市的电脑产品,抽样合格率为72%。

据了解,这次抽查结果表明,目前国内市场上的电脑产品在运算速度、多媒体功能和软硬件支持性方面都比以前有了较大提高,但一些企业的产品质量水平不够稳定。在这次抽查中,四通、惠普、沐泽等知名企业的电脑产品也被鉴定为不合格产品。

据了解,这次电脑产品质量国家检验抽查过程中所发现的主要质量问题是电磁兼容性中的辐射骚扰、传导骚扰指标超标。辐射骚扰是电脑工作时向空间发射的一种电磁波干扰,这种干扰会影响其他电器特别是高灵敏度电器的正常工作;传导骚扰则会影响在同一电网内其他电器的正常工作,像组成整机系统的主板、显示卡、开关电源、显示器、键盘、鼠标等,若选购不好都会引起辐射骚扰超标。

抽查中发现有的企业由于对标准理解不够,零部件进货控制和生产线组装质量控制不严,缺乏必要的检测手段,致使产品质量不合格。 本次抽查发现的7家微机辐射骚扰超标的企业、商标及型号是: 北京四通计算机技术有限公司,四通,震撼JS100; 重庆信博信息技术开发有限公司,Xinbo,自由村1101; 南宁胜利科技股份有限公司,胜利,跨越Ⅰ; 上海博泰电脑科技有限公司,博泰,BT—SMC—I3298; 武汉市聚星电脑有限公司,神脑通,JXSD530L; 北京和源沐泽科技发展有限公司,沐泽,E时尚510D; 上海惠普有限公司,HP,P7281—L2325。

揭开电脑“辐射”的X档案 俗话说:金无足赤。电脑,作为一种现代高科技的产物和电器设备,在给人们的生活带来更多便利、高效与欢乐的同时,也存在着一些有害于人类健康的不利因素。

电脑对人类健康的隐患,从辐射类型来看,主要包括电脑在工作时产生和发出的电磁辐射(各种电磁射线和电磁波等)、声(噪音)、光(紫外线、红外线辐射以及可见光等)等多种辐射“污染”。 从辐射根源来看,它们包括CRT显示器辐射源、机箱辐射源以及音箱、打印机、复印机等周边设备辐射源。

其中CRT(阴极射线管)显示器的成像原理,决定了它在使用过程中难以完全消除有害辐射。因为它在工作时,其内部的高频电子枪、偏转线圈、高压包以及周边电路,会产生诸如电离辐射(低能X射线)、非电离辐射(低频、高频辐射)、静电电场、光辐射(包括紫外线、红外线辐射和可见光等)等多种射线及电磁波。

而液晶显示器则是利用液晶的物理特性,其工作原理与CRT显示器完全不同,天生就是无辐射(可忽略不计)、环保的“健康”型显。
放射源对身体的危害
1、什么是放射性? 放射性是自然界存在的一种自然现象。

世界上一切物质都是由一种叫“原子”的微小粒子构成的,每个原子的中心有一个“原子核”。大多数物质的原子核是稳定不变的,但有些物质的原子核不稳定,会自发地发生某些变化,这些不稳定原子核在发生变化的同时会发射各种各样的射线,这种现象就是人们常说的“放射性”。

有的放射性物质在地球诞生时就存在,如铀、钍、镭等,它们叫做天然放射性物质。另一方面,人类出于不同的目的制造了一些具有放射性的物质,这种物质叫人工放射性物质。

2、生活中处处都有放射性 尽管100多年前人们才发现放射性,但放射性从来就存在于我们的生活中。放射性可以说无时不有,无处不在,我们吃的食物、喝的水、住的房屋、用的物品、周围的天空大地、山川草木乃至人体本身都含有一定的放射性。

人们受到的放射性照射大约有82%来自天然环境,大约有17%来自医疗诊断,而来自其他活动大约只有1%。3、什么是放射源? 放射源是指用放射性物质制成的能产生辐射照射的物质或实体,放射源按其密封状况可分为密封源和非密封源。

密封源是密封在包壳或紧密覆盖层里的放射性物质,工农业生产中应用的料位计、探伤机等使用的都是密封源,如钴-60、铯-137、铱-192等。 非密封源是指没有包壳的放射性物质,医院里使用的放射性示踪剂属于非密封源,如碘-131、碘-125、锝-99m等。

4、放射源的危害 放射源发射出来的射线具有一定的能量,它可以破坏细胞组织,从而对人体造成伤害。当人受到大量射线照射时,可能会产生诸如头昏乏力、食欲减退、恶心、呕吐等症状,严重时会导致机体损伤,甚至可能导致死亡;但当人只受到少量射线照射(例如来自天然本底辐射的照射)时,一般不会有不适症状发生,也不会伤害身体。

5、放射源的分类 国际原子能机构根据放射源对人体可能的伤害程度,将放射源分为5类: 1类放射源属极危险源。没有防护情况下,接触这类源几分钟到1小时就可致人死亡。

2类放射源属高危险源。没有防护情况下,接触这类源几小时至几天可以致人死亡。

3类放射源属中危险源。没有防护情况下,接触这类源几小时就可对人造成永久性损伤,接触几天至几周也可致人死亡。

上述三类放射源为危险放射源。 4类放射源属低危险源。

基本不会对人造成永久性损伤,但对长时间、近距离接触这些放射源的人可能造成可恢复的临时性损伤。 5类放射源属极低危险源。

不会对人造成永久性损伤。 在我国被盗或失控的放射源多数属于4类放射源或5类放射源。

6、放射源的防护 放射源发射的射线有:阿尔法射线(α射线)、贝塔射线(β射线)、伽玛射线(γ射线)、中子射线(n射线)等,它们看不见,摸不着,必须使用专门的仪器才能探测得到。不同的射线在物体中穿透能力也各有不同。

一张厚纸可挡住阿尔法射线;有机玻璃、铝等材料可有效 阻挡贝塔射线;伽玛射线穿透能力较强,可以用混凝土、铅等阻挡;中子射线需用石蜡等轻质材料来阻挡。 因此,放射源并不可怕,对放射源无端的恐惧是没有必要的,特别是那些已经采取了 安全保护措施,正常使用的放射源,对人体是基本没有危害的。

防止或减少放射源发出的射线对人体的伤害,主要有以下三种防护手段: (一)距离防护:距离放射源越远,接触的射线就越少,受到的伤害也越小。(二)屏蔽防护:选取适当的屏蔽材料(如混凝土、铁或铅等)做成屏蔽体遮挡放射源发出的射线。

(三)时间防护:尽可能减少与放射源的接触时间。在实际工作中,通常将上述三种防护手段组合应用。

7、放射源包装容器 放射源一般都装在特殊设计的专用容器内,以防止对人体造成伤害。放射源包装容器种类很多,大多为球形和圆柱形,一般用铅、铸铁、钢、塑料、石蜡等材料制成。

8、放射源警示标志 国家标准规定,所有放射性工作场所及放射源的包装容器上都必须有警示标志。9、放射源的应用 放射源品种很多,应用广泛,不仅在核设施,而且在科研院校、医疗机构、地质和煤田勘探与开采、石油开采与炼油、公路与桥梁建设、机械制造与安装、建材(尤其是水泥厂)、纺织、卷烟、造船、电力、制药、育种、造纸、冶金、仪表和钟表制造、电影制片、木材、塑料、面粉、饲料加工、电缆、荧光灯生产等各行各业都得到应用。

几十年来,放射源的应用为发展国民经济、保障人民健康做出了重大贡献。 在医学方面放射源广泛用于医学诊断、治疗和消毒灭菌。

在农业方面用于辐照育种,可以改良品质,增加产量,还可用于灭菌保鲜等。在工业方面可用于石油、煤炭等资源勘探,矿石成份分析,工业探伤、无损检测、材料改性和料位、密度、厚度测量等。

放射源还可用于人造卫星供电,火灾烟雾报警,污水治理等。10、发现放射源或疑似放射源物体时,应当如何做? 放射源发射出的射线看不见、闻不到、摸不着。

识别放射源,除了根据标签、标识和包装以外,一定要由有经验的专业人员采用专用的仪器来确认。 当发现无人管理的标有电离辐射标志物体,或者体积小却较重的金属罐(特别是铅罐),请你: (1)远离现场。

既不要接触,也不要。