传染病都有什么?

说出名称、传染源、是由什么引起的、传播途径等,要分类... 说出名称、传染源、是由什么引起的、传播途径等,要分类 展开
班念雁悉润
传染病是由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。可借由直接接触已感染之个体、感染者之体液及排泄物、感染者所污染到的物体,亦可透过饮水、食物、空气或其他载体而散布。
传染病的特点是有病原体,传染性和流行性,感染后常有免疫性。有些传染病还有季节性或地方性。传染病的分类尚未统一,可以按病原体分类,也可以按传播途径分类。传染病的预防应采取以切断主要传播环节为主导的综合措施。传染病的传播和流行必须具备3个环节,即传染源(能排出病原体的人或动物)、传播途径(病原体传染他人的途径)及易感人群(对该种传染病无免疫力者)。若能完全切断其中的一个环节,即可防止该种传染病的发生和流行。各种传染病的薄弱环节各不相同。在预防中应充分利用。

不同病原体引起的不同类型的传染病,症状是不同的,无法一概而论。需具体分析!