买卖二手房要交哪些税

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

很多人在购买二手房的时候,或是想要把自己房子给卖掉,这个时候都是属于二手房交易。现在新楼盘的价格一般老百姓是真的消费不起,只能够选择购买二手房。但是在购买二手房的时候需要先了解需要缴纳的费用有哪些,那么,买卖二手房要交哪些税呢?下面就跟着小编一起来了解一下吧。

一、买卖二手房要交哪些税

1、中介费是在二手房交易过程中,通过中介来办理的。中介费一般都是房款的百分之二到百分之三,由买家来承担费用。但是不同地区情况也会有所不同,如果没有用到中介就不需要中介费。

2、个人购买的住房没有满两年就对外销售的,要按照房款全额的百分之五税率来缴纳增值税。如果购买时间满两年以上,就免征增值税,这点在买房的时候需要注意,毕竟国家这样做也是为了能够打压恶意炒房的情况发生。

3、如果房产证满五年,并且是唯一住房,国家可免除个人所得税。如果不满五年,就要按照房产交易盈利部分的百分之二十,或是房款的百分之一来收取个人所得税。

4、印花税是按照房屋全款的千分之五来缴纳,这是笔不小的费用。

5、交易费是房屋的总面积乘以每平米三元,这个费用是按照房屋的大小面积来计算的。

6、附加教育费是按照营业税的百分之二来收取的。城建费则是按照营业税的百分之七来收取。这些都是由当地政府来收取的附加税费。

编辑总结:关于买卖二手房要交哪些税呢?相信大家看完文章都有所了解了吧。希望上面的内容能给大家带来一些帮助和建议,如需了解更多相关资讯,请继续关注我们哦。