根据粮食的需求价格弹性,粮食的丰收和歉收,分析政府为什么对粮食采用支持价格?

股城网客服

国家对粮食实行保护价收购是国家的宏观调控的经济手段的体现,有利于保护种粮农民的收益,有利于调动种粮农民的积极性维护和经济安全。

支持价格会出现过剩产品政府的措施:

1、政府收购过剩产品,或用于储备或用于出口在储备或出口受阻的情况下收购过剩商品必然会增加政府财政开支。

2、政府对该商品的生产实行产量的限制规定将生产的数量控制在支持价格下的均衡产量使供求平衡但在实施时需有较强的指令性且有一定的代价。

3、导致受保护企业缺乏在市场中具备的竞争性。

4、扰乱市场中贸易的秩序,打破贸易运行的规律,对进出口都会产生相应的影响。

扩展资料

支持价格运用及其作用:

支持价格

例如,农产品生产周期比较长,而且其需求的价格弹性比较小。过低的农产品价格会降低农户的收益,挫伤农民的积极性,即所说的“谷贱伤农”。因此,许多国家的政府对农产品实行支持价格。

农产品支持价格的运用对经济稳定和发展有着积极的意义:

 第一,稳定了农业生产,减缓由于价格波动给农业造成的冲击。

第二,通过对不同农产品的不同支持价格,可以调整农业结构,使之适应市场需求的变动。第三,扩大农业投资,促进了农业的现代化和劳动生产率的提高。

参考资料来源:百度百科-支持价格