蔬菜喷农药之后过多少天才可以吃?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

不同的蔬菜、不同的农药、不同的季节安全间隔时间也不尽相同。

根据农业部已颁布规定,蔬菜几种常用农药的安全间隔期为:

1、40%乐果乳剂安全间隔时间:大白菜不少于10天,小白菜不少于7天,豆类不少于5天,但夏季豇豆、四季豆间隔期为3天,萝卜根不少于5天,萝卜叶9天。

2、用90%固体敌百虫配液,安垒间隔期不得少于7天,秋冬季不得少于8天。

3、敌敌畏不少于7天,秋冬不少于8天。

4、辛硫磷不少于5天。

5、西维因不少于7天。

6、杀螟松不少于10天。对目前尚未作出规定的农药,一般夏季不少于5-7天,春,秋季不少于8-10天,冬季不少于10-15天。

我国农业部已颁布了部分农药在不同蔬菜上使用的安全间隔期,对于尚未作出具体规定的农药品种和蔬菜品种,目前一般的执行方法为:

夏季气温高,农药毒性消失较快,施用农药后的安全间隔期为5 ~7天,春秋季节至少7 ~10天,冬季应在15天以上。具体应掌握的基本原则是,农药毒性较大,用约量多,浓度高,气温又低时,其安全间隔采收期就宜长些;反之,可短些。绝不可在施药后随即采蔬菜。

扩展资料:

几乎所有农产品都可能含有农药残留。实际上,农业现代化程度越高,农药的使用量越大。因此,发达国家农药使用普遍高于发展中国家。在实际生产中,大部分农药流失到环境中,植物上的农药残留主要保留在作物表面,具有内吸性的农药部分会吸收到植物体内。

植物上的农药经过风吹雨打、自然降解和生物降解,在收获时,农药残留量是很少的。为确保农产品的安全,各国主要根据农药的毒理学数据和居民食物结构等制定农药残留限量标准。农药残留量低于标准就是安全的,可以放心食用,而超标农产品则存在安全风险,不应食用。

农药残留去除:

一是放置。因为农药残留会随着时间的延续不断地降解,一些耐储藏的土豆、白菜、黄瓜、西红柿等,购买后可以放几天,一方面可以使农产品继续熟化,另一方面农药会降解,残留减少。

二是洗涤。残存于农产品表面或外部的农药残留也较易被水或洗洁精冲洗掉,因此,在烹调前将蔬菜进行浸泡和冲洗基本可去除农产品表面的农药残留。

三是烹调。高温一般可以使农药残留更快地降解。

四是去皮。苹果、柑橘等水果表皮上的农药残留一般都要高于内部组织。因此,削皮、剥皮是一个较好的方法。

参考资料来源:凤凰网-规范种植 合格蔬菜还要遵守安全间隔期

参考资料来源:中国发展门户网-蔬菜施药后的安全采收期

参考资料来源:百度百科-农药安全间隔期

贵州红晶