按照外部效应结果的不同可将外部效应分为正外部效应和负外部效应

股城网客服

是的。按照外部效应的最终结果分类,可将外部效应分为正外部效应和负外部效应。

外部效应可以从两个方面进行考察:

其一是外部效应的大小和强弱。如果某一经济主体的活动对其他经济主体带来的影响很大,则称为外部效应较大;如果这种影响很小,则称为外部效应较小。

其二是外部效应的正负。如果某一经济主体的经济活动给其他经济主体带来的影响是好的,使其他经济主体获得了收益,则称为正的外部效应;如果某一经济主体的经济活动给其他经济主体带来的影响是不好的,使其受到了损失,则称为负的外部效应。

扩展资料

外部效应的分类

外部效应可以分成八种类型:

1、生产者对生产者的外部经济,如水果园园主与养蜂场场主的关系;

2、生产者对消费者的外部经济,如花园式厂房对周围居民区居民的影响;

3、消费者对生产者的外部经济,如居住环境的改善大大增加生产性投资;

4、消费者对消费者的外部经济,如私人花园对过路人的影响;

5、生产者对生产者的外部不经济,如上游的化工厂对下游渔场的污染;

6、生产者对消费者的外部不经济,如建筑施工对夜间休息的居民的影响;

7、消费者对生产者的外部不经济,如空调的噪声对隔壁牙医的看病带来的影响;

8、消费者对消费者的外部不经济,如隔壁邻居放声高歌影响自己的休息。