人民币汇率变动对物价水平影响

股城网客服

汇率的变动,立即会对进口商品的价格产生影响。随着国际化程度的深入,国内商品和原材料对进口的依赖越大,汇率变动对国内物价的影响就越明显。

当汇率上升时,进口的商品和原材料价格在国内的价格就会同步上升,相应的国内物价水平也会跟随上涨。

反之,如果人民币升值,汇率下降,则进口商品价格就会下降,整体的物价水平也会对应下降,起到了一定的抑制物价的作用。所以,可以说人民币升值对抑制通货膨胀有一定的作用。

当然,这一点在我国体现的不是很明显,因为进口商品和原材料在我国的国民经济总体占比并不高。

扩展资料:

人民币汇率变动的其他影响:

1、影响流动性资金:

汇率的升降往往导致一国货币的升值或贬值,由于资本的逐利性,因此国际热钱会随着汇率变动涌入涌出,造成一国流动性资金变动。

在本币对外币贬值趋势下,比如今年美元兑人民币汇率由6.2贬值到6.8,国内资金不断涌入美国资本市场,坐享美股慢牛带来的资产升值,并且享受到由于人民币贬值带来的汇率福利。

2、影响进出口:

本币贬值,能够促进我国出口业的发展。因为人民币贬值,商人们更愿意出口货物到其他国家,比如美国来获取美元资产,以此来享受美元升值带来的资本获益。

那么相反的,本币贬值将会抑制进口业的发展。

参考资料来源:百度百科-汇率