什么是计算机网络?

达人处处家园B
计算机网络指的是将多台计算机通过通信线路连接在一起,以便它们之间可以相互通信和共享资源(如文件、应用程序、数据等)的系统。计算机网络是由网络硬件和网络协议两个主要部分组成的。
网络硬件包括计算机、路由器、交换机、集线器等网络设备,以及各种不同类型的通信线路和介质,如网线、光纤、卫星等。网络协议则是计算机之间通信所必需的规则和标准,它们规定了数据如何在网络中传输,如何被路由,如何被传输和接收等等。常见的网络协议包括TCP/IP、HTTP、FTP、SMTP等。
通过计算机网络,用户可以在不同的计算机之间进行文件传输、共享打印机、使用远程登录等操作。此外,计算机网络还可以通过互联网将用户连接到全球范围内的其他网络和资源。
-------FunNet超有趣学网络
逮长逸穆骊
计算机网络首先是一个通信网络,各计算机之间通过通信媒体、通信设备进行数字通信。在此基础上各计算机可以通过网络软件共享其他计算机上的硬件资源、软件资源和数据资源。为了简化计算机网络的分析与设计,有利于网络的硬件和软件配置,按照计算机网络的系统功能,一个网可分为“资源子网”和“通信子网”两大部分,如图3-1所示。“资源子网”主要负责全网的信息处理,为网络用户提供网络服务和资源共享功能等。它主要包括网络中所有的主计算机、i/o设备和终端,各种网络协议、网络软件和数据库等。而“通信子网”主要负责全网的数据通信,为网络用户提供数据传输、转接、加工和转换等通信处理工作。它主要包括通信线路(即传输介质)、网络连接设备(如网络接口设备、通信控制处理机、网桥、路由器、交换机、网关、调制解调器和卫星地面接收站等)、网络通信协议和通信控制软件等。
在局域网中,资源子网主要由网络的服务器、工作站、共享的打印机和其他设备及相关软件所组成。通信子网由网卡、线缆、集线器、中继器、网桥、路由器、交换机等设备和相关软件组成。
在广域网中,通信子网由一些专用的通信处理机(即节点交换机)及其运行的软件、集中器等设备和连接这些节点的通信链路组成。资源子网由上网的所有主机及其外部设备组成。
另外,通信子网又可分为“点—点通信线路通信子网”与“广播信道通信子网”两类。广域网主要采用点到点通信线路,局域网与城域网一般采用广播信道。由于技术上存在较大的差异,因此在物理层和数据链路层协议上出现了两个分支:一类基于点—点通信线路,另一类基于广播信道。基于点—点通信线路的广域物理层和数据链路层技术与协议的研究开展比较早,形成了自己的体系、协议与标准。而基于广播信道的局域网、城域网的物理层和数据链路层协议研究相对比较晚一些。
云南新华电脑学校
计算机网络是将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统、网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递的计算机系统。简单来说,就是利用通信线路将分布在各个地方的计算机和网络设备连接起来,实现数据通信、资源共享的一张网络。