计划生育被罚款现在还会追究吗

贾宝骅
法律分析:
计划生育已经不追究。不追究。依据我国相关法律的规定,违反计划生育的违法行为超过2年没有被发现的,一般不再进行处罚,如果作出了处罚决定,当事人不服的,可以自处罚决定作出之日起6个月内提起行政诉。罚款的行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施决定。国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。除行政机关和人民法院外,其他单位都无权罚款,用人单位也无权7罚款。行政机关和人民法院作出处罚的,需要依照法律、法规或者规章规定,依照规定的程序实施。

法律依据:《中华人民共和国人口与计划生育法》 第二十七条 获得独生子女父母光荣证的夫妻,按照国家和省自治区直辖市有关规定,享受独生子女父母奖励,独生子女奖励政策,每个省份与地市的政策略有不同,具体以当地为准。独生子女在我国家庭当中有很大一部分,国家在出台独生子女政策的时候,也规定独生子女的父母在退休之后可以享受相应的经济补贴额资金待遇,这方面补贴待遇,主要包括退休时发放的一次性独生子女补贴,另外一种就是每个月正常发放独生子女补贴。

一、罚款跟罚金的区别是什么:
1、法律性质不同:罚款属于行政处罚,而罚金则属于刑事处罚;
2、执法机关不同:罚款一般由行政执法机关决定,而罚金则由人民法院依法判决;
3、适用对象不同:罚款适用于违反行政法律、法规尚未构成犯罪的一般违法分子,而罚金则适用于违反刑事法律的犯罪分子;
4、 法律依据不同:人民法院判处罚金的 法律依据是《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国刑事诉讼法》。行政机关作出罚款决定的 法律依据是《中华人民共和国行政处罚法》。
二、行政处罚有以下7种如下:
1、警告;
2、罚款;
3、没收违法所得、没收非法财物;
4、责令停产停业;
5、暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照;
6、行政拘留。