1921年度1935年中国发生的主要历史事件

妖感肉灵10

1、共产党成立

1921年7月,中国共产党成立。中国共产党的最早组织是在上海首先建立的。1920年8月,上海共产党早期组织正式成立上海共产党早期组织成立后,实际上成为各地建党活动的联络中心,起着中国共产党发起组的重要作用。

2、孙中山逝世

1925年3月12日,孙中山先生逝世。逝世前夕签署的遗嘱,在国事遗嘱中,他总结了40年的革命经验,得出结论说:“必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。”发出了“革命尚未成功,同志仍须努力”的号召。

3、九一八事变

1931年9月18日,日本帝国主义发动“九一八”事变。在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省

4、长征开始

1934年10月,工农红军第五次反“围剿”失败,中央革命根据地主力红军开始长征。长征是人类历史上的伟大奇迹,、红军牺牲了营以上干部多达430余人,、共击溃国民党军数百个团,其间共经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里。

5、遵义会议

1935年1月,遵义会议召开。这次会议开始确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。