《猫》找出细节描写,并分析作用5句以内

妖感肉灵10

1、花白的毛,很活泼,如带着泥土的白雪球似的,常在廊前太阳光里滚来滚去。

作用:作者的叙述描写自然而形象,毫无雕饰之感,字里行间渗透着作者欢愉、喜悦之情。

2、后来这只猫不知怎地忽然消瘦了,也不肯吃东西,光泽的毛也污涩了,终日躺在厅上的椅下,不肯出来。

作用:使主观感情为之一宕,从“欢愉”而变为“酸辛”。

3、这只小猫较第一只更有趣、更活泼。它在园中乱跑,又会爬树,有时蝴蝶安详地飞过时,它也会扑过去捉。

作用:这只黄色小猫,比第一只更有趣、更活泼,突出了其“心肝宝贝”的地位。

4、我们都很为它提心吊胆,一天都要“小猫呢?小猫呢?”查问得好几次。

作用:通过语言描写,表现一家人对小猫的殷切关心。

5、我心里十分的难过,真的,我的良心受伤了,我没有判断明白,便妄下断语,冤苦了一只不能说话辩诉的动物。想到它的无抵抗的逃避,益使我感到我的暴怒,我的虐待,都是针,刺我的良心的针!

作用:心理描写,这样的感情变化实际上是作者对生活的真切感受,借猫的故事表达出来。可爱者死去、有能者被劫、不幸者被冤,这正是那不公正的社会的写照。