医学基础知识每日一练-2020天津医疗卫生[2020.12.17]

夏末蔚曳9680

医学基础知识每日一练-2020 天津医疗卫生

1. 下列关于药物跨膜转运的说法不正确的有:()

A.被动转运是指存在于细胞膜两侧的药物顺浓度梯度从低浓度侧向高浓度侧扩散的过程

B.维生素B12经胃肠道吸收、葡萄糖进入红细胞内等均以易化扩散方式转运

C.载体转运有结构特异性和部位特异性

D.绝大多数药物以简单扩散的方式通过生物膜

E.药物分子通过细胞膜的方式有被动转运、载体转运和膜动转运

2. 药理学:()

A.研究药物代谢动力学的学科

B.研究药物效应动力学的学科

C.研究药物与机体相互作用及其作用规律的学科

D.是与药物有关的生理学科

E.研究药物的学科

3. 药物在体内过程说法正确的是:()

A.包括吸收、分布、排泄

B.大多数药物在胃肠道内是以载体转运方式被吸收的

C.通常在血流量丰富的组织和器官,药物的分布速度慢而且转运量较少

D.改变肝血流量是决定肝脏药物清除率的重要因素

E.重吸收程度受血的pH以及药物pKa影响

4. 药物半衰期的长短取决于:()

A.吸收速度

B.转化速度

C.消除速度

D.转运速度

E.表观分布容积

5. 对药物生物利用度影响最大的因素是:()

A.给药间隔

B.给药剂量

C.给药途径

D.给药时间

E.给药速度

6. 临床上可用丙磺舒增加青霉素的疗效,原因是:()

A.在杀菌作用上有协同作用 B.两者竞争肾小管的分泌通道

C.对细菌代谢有双重阻断作用 D.延缓抗药性产生

E.以上都不对

【参考答案及解析】

1.【参考答案】A。解析:(1)该题考察的是药理学-药物代谢动力学-药物通过细胞膜方式的知识点。(2)药物分子通过细胞膜的方式有被动转运、载体转运和膜动转运(E对)。简单扩散是指脂溶性药物溶解于细胞膜的脂质层,顺浓度差通过细胞膜,又称脂溶性扩散,绝大多数药物按此种方式通过生物膜(D对)。被动转运是指存在于细胞膜两侧的药物顺浓度梯度从高浓度侧向低浓度侧扩散的过程(A错)。易化扩散指药物在细胞膜载体的帮助下由膜高浓度侧向低浓度侧扩散的过程;维生素B12经胃肠道吸收、葡萄糖进入红细胞内、甲氨蝶呤进入白细胞等均以易化扩散方式转运(B对)。载体转运的特点:选择性、饱和性、竞争性、具有结构特异性和部位特异性(C对)。综上所述,本题选择A。

2.【参考答案】C。解析:(1)该题考察的是药理学-总论-药理学的性质与任务的知识点。(2)药理学是研究药物与机体(含病原体)相互作用及作用规律的学科(C对,ABDE错),它既研究药物对机体的作用及作用机制,即药物效应动力学,又称药效学;也研究药物在机体的影响下发生的变化及其规律,即药物代谢动力学,又称药动学。综上所述,本题选择C。

3.【参考答案】D。解析:(1)该题考察的是药理学-药物代谢动力学-药物体内过程的知识点。(2)药物在体内包括四个过程:吸收、分布、代谢、排泄(A错)。口服是最常用的给药途径,大多数药物在胃肠道内是以简单扩散方式被吸收的(B错)。人体各组织器官的血流量是不均一的,通常在血流量丰富的组织和器官,药物的分布速度快而且转运量较多;相反,则分布速度慢和转运量较小(C错)。影响药物代谢因素有:遗传因素、药物代谢酶的诱导与抑制、肝血流量的改变以及其他;其中最重要的因素是肝血流量的改变(D对)。吸收非解离型的弱酸性药物和弱碱性药物在肾脏远曲小管可通过简单扩散而被重吸收。重吸收程度受血和尿的pH以及药物pKa影响(E错)。综上所述,本题选择D。

4.【参考答案】C。解析:(1)该题考察的是药理学-药物动力学参数-消除半衰期的知识点。(2)药物消除半衰期(t1/2)是血浆药物浓度下降一半所需要的时间。其长短可反映体内药物消除速度(C对)。t1/2为一个常数,不受药物初始浓度和给药剂量的影响。综上所述,本题选择C。

5.【参考答案】C。解析:(1)该题考察的是药理学-药物动力学参数-生物利用度的知识点。(2)静脉注射时的生物利用度应为100%。生物利用度是指药物经血管外途径给药后吸收进入全身血液循环的相对量和速度。给药途径不同吸收速度也不同,故影响生物利用度主要因素是给药途径(C对)。综上所述,本题选择C。

6.【参考答案】B。解析:(1)该题考察的是药理学-药物体内过程-排泄的知识点。(2)丙磺舒为弱酸性药,通过酸性药物转运机制经肾小管分泌,因而可竞争性地抑制经同一机制排泄的其他酸性药,如青霉素两药合用后青霉素血药浓度增高,疗效增强,可用于少数重症感染(B对)。综上所述,本题选择B。

华奖技术