西游记里有哪些妖怪?

聊聊教育啊

《西游记》里的妖怪有:

1、兕大王:

独角兕大王,是出自于明代神怪小说《西游记》中的妖怪,又称青牛精、青牛怪。本是太上老君的坐骑“板角青牛”,头长独角,皮肤青黑。

趁着牛童儿瞌睡之际,偷跑老君化胡为佛的宝物金刚琢,下界到金兜山金兜洞成为魔王。自号独角兕大王,兵器是一根丈二长的点钢枪,手下是一群牛精,又仗着太上老君之宝金刚琢独霸一方,且有三头六臂之能。

2、黄眉大王:

黄眉大王原本是东来佛祖笑和尚弥勒佛的童子,手使一根由敲磬槌变成短软狼牙棒。他趁佛祖不在家时,偷了金钹、后天人种袋两件宝贝,下界成精。

假设雷音寺诱使唐僧师徒上当,并把孙悟空扣在金钹里。又施展后天人种袋,数次把天兵天将收入袋子。紧要关头,弥勒佛终于治服了黄眉大王。

3、九灵元圣:

九灵元圣本是一只九头狮子;是太乙救苦天尊的座驾。整部《西游记》中,极少数对唐僧肉不感兴趣的妖怪之一。

4、金角大王:

金角大王与兄弟银角大王是平顶山莲花洞的两个妖怪魔王,原是太上老君门下看守金炉的童子,义母为一只住在压龙山的九尾狐精。

菩萨为了试验唐僧西天取经的决心,向太上老君借来金银二童子,变作妖怪磨砺唐僧取经的决心。与孙悟空比武斗法,先以法宝胜利后因悟空计谋落败。最后孙悟空用计谋战胜金、银二怪,收缴了五件宝物,连人带物返还给太上老君。

5、黄风怪:

黄风怪原是灵山脚下得道的黄毛貂鼠,因为偷吃琉璃盏内的清油,怕被金刚捉拿,便跑到黄风岭占山为王。

黄风怪手持一支三股钢叉,神通广大、法力无边,吹出的黄风更是所向无敌,打扮金盔晃日,金甲凝光。盔上缨飘山雉尾,罗袍罩甲淡鹅黄。