风雨如晦是什么意

温屿17
问题一:风雨如晦是什么意思 【拼音】:fēng yǔ rú huì【同义词】:风雨如磐、凄风苦雨
【反义词】:天朗气清、风和日丽
【解释】:指白天刮风下雨,天色暗得像黑夜一样。形容政治黑暗,社会不安。

问题二:风雨如晦是什么意思 局势动荡,社会黑暗

问题三:风雨如晦的意思 风雨如晦释义:
指白天刮风下雨,天色暗得像黑夜一样。 形容政治黑暗,社会不安。
[拼音] [fēng yǔ rú huì]
[出处] 清・汪琬《来虞先生年谱后序》:“先生严禁境内不得擅建生祠。风雨如晦;鸡鸣不已。”

问题四:“如晦”是什么意思 晦 #huì
【释义】①昏暗;不明显:晦暗|晦涩|隐晦。②夜晚:风雨如晦。③农历每月的最后一天:晦朔。
【晦暗】 #huì’àn 光线昏暗;色彩暗淡。
〖例句〗傍晚又下起了小雨,天色更加晦暗,我心急如焚地向家里赶去。
【晦气】 #huìqì倒霉;不吉利。
风雨如晦 :
fēn� yǔ rú huì
1.《诗.郑风.风雨》:风雨如晦,鸡鸣不已。后用风雨如晦比喻于恶劣环境中而不改变气节操守。 2.比喻社会黑暗混乱。

问题五:风雨如晦是什么意思 【发音】:fēng yǔ rú h�ì
【释义】:1.指白天刮风下雨,天色暗得象黑夜一样。形容政治黑暗,社会不安。
2. 晦:夜晚.本义:风雨交加使得天色昏暗,就象在夜里一样.
3. 后比喻社会动荡不安或形势险恶.
【出处】:《诗经・郑风・风雨》:“风雨如晦,鸡鸣不已。”
【示例】:游子归来了,在这~之晨,游子归来了。 郭沫若《星空・归来》

问题六:君子如晦什么意思 5分 君子:品质高尚的人。晦:每月的最后一天,引申为低调,不张扬。君子如晦:品质高尚的人就像每月的最后一天,喜欢在后面,喜欢低调不张扬。

问题七:风雨如晦,什么意思? 【发音】:fēng yǔ rú huì
【释义】:指白天刮风下雨,天色暗得像黑夜一样。形容政治黑暗,社会不安。   晦:夜晚.本义:风雨交加使得天色昏暗,就象在夜里一样
【出处】:《诗经・郑风・风雨》:“风雨如晦,鸡鸣不已。”锭  示例游子归来了,在这~之晨,游子归来了。 郭沫若《星空・归来》
【意思】:阴晴 1).指向阳和背阴。 2).比喻得志和失意。   雨晦

问题八:风雨如晦是什么意思? 形容社会黑暗,

问题九:风雨如晦,鸡鸣不已是什么意思 1、解释
晦:黑暗;已:止。
风雨交加天色昏暗的早晨,雄鸡啼叫不止。比喻在黑暗的社会里不乏有识之士。
2、出处
《诗经・郑风・风雨》:“风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜。”
意思是一个女子在风雨交加、天色阴沉、鸡鸣不已的时刻,更加强烈地思念她的丈夫。思而不见,使她痛苦、凄凉、怅惘。正在此时,久别的丈夫突然回到了家里,自然使女子喜出望外。
3、赏析
这是一首情深意长的爱情诗,然而一首优美的诗歌带给人们的感受是丰富的。对这样一首情诗,汉代的《毛诗序》的解释是“乱世则思君子不改其度焉。”也就是说,身逢乱世,人们往往更加思念品德高尚的的君子。“风雨如晦,鸡鸣不已”因此成为名句。

问题十:风雨如晦是什么意思 【拼音】:fēng yǔ rú huì【同义词】:风雨如磐、凄风苦雨
【反义词】:天朗气清、风和日丽
【解释】:指白天刮风下雨,天色暗得像黑夜一样。形容政治黑暗,社会不安。