夜雨书窗原文_翻译及赏析

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

秋风拂尽热,半夜雨淋漓。绕屋是芭蕉,一枕万响围。恰似钓鱼船,篷底睡觉时。——宋代·周敦颐《夜雨书窗》 夜雨书窗 秋风拂尽热,半夜雨淋漓。
绕屋是芭蕉,一枕万响围。
恰似钓鱼船,篷底睡觉时。周敦颐,宋营道楼田堡(今湖南道县)人,北宋著名哲学家,是学术界公认的宋明理学开山鼻祖。“两汉而下,儒学几至大坏。千有余载,至宋中叶,周敦颐出于舂陵,乃得圣贤不传之学,作《太极图说》、《通书》,推明阴阳五行之理,明于天而性于人者,了若指掌。”《宋史·道学传》将周子创立理学学派提高到了极高的地位。

周敦颐

晚岁游真馆,分符莅别京。九关留客钥,千骑按屯营。天上金瓯覆,江边玉节明。伤心游宴地,怅望北山横。——宋代·周麟之《参政大资毗陵张公挽诗十首》

参政大资毗陵张公挽诗十首

晚岁游真馆,分符莅别京。
九关留客钥,千骑按屯营。
天上金瓯覆,江边玉节明。
伤心游宴地,怅望北山横。旧倚韩康伯,高堂坐累茵。曩先归厚夜,今又失灵椿。族党各车会,阶庭五鼎陈。季能当大事,无负玉堂人。——宋代·周麟之《胡夫人挽诗》

胡夫人挽诗

旧倚韩康伯,高堂坐累茵。
曩先归厚夜,今又失灵椿。
族党各车会,阶庭五鼎陈。
季能当大事,无负玉堂人。奇姿须赖接花工,未必妖华限洛中。应是春皇偏与色,却教仙女愧乘风。朱栏共约他年赏,翟幄休嗟数日空。谁就东吴为品第,清晨子细阅芳丛。——唐代·朱长文《次韵公权子通唱酬诗四首·牡丹》

次韵公权子通唱酬诗四首·牡丹

奇姿须赖接花工,未必妖华限洛中。
应是春皇偏与色,却教仙女愧乘风。
朱栏共约他年赏,翟幄休嗟数日空。
谁就东吴为品第,清晨子细阅芳丛。