徐州中考阅读下面文言文语段

学海语言教育

1. 阅读下面文言文语段,完成1~4题甲

1.(1)述说 (2)有时 (3)眼泪 (4)停止2.B 3.C4.(1)濮州刺史庞相寿犯贪污罪被解除官职。

(2)善于改变皇上的主意,往往冒犯皇上苦苦规劝。5.唐太宗围绕着不徇私情、善于纳谏、贤明等回答;魏征围绕为人耿直、敢于进谏等回答。

【文言文翻译参考】濮州刺史庞相寿犯贪污罪被解除官职,自己陈述说曾经在秦王府工作过。 皇上李世民怜悯他,想听从他的申说恢复他原来的职务。

魏征规劝说:“在您做秦王时身边的人,朝廷内外十分多,恐怕人人都依仗恩宠偏爱,这足以让好人害怕。”皇上欣然采纳了他的意见,对庞相寿说:“我过去为秦王,只是一个王府的主人;现在处于皇上的高位,是天下的主人,不能独自偏袒老朋友,大臣所执行的法令是这样,我怎么敢违反呢!”于是赐给他丝织品打发他走。

庞相寿流着眼泪走了。

2. (二)课外文言文阅读阅读下面的文段,完成下列各题

(1)本题考查学生划分文言句子节奏的能力.文言语句的节奏划分一般以句意和语法结构为划分依据.一般来说,主谓之间应该有停顿,句领起全句的语气词后应该有停顿,几个连动的成分之间也应该有停顿.所以划分句子节奏时,除了要考虑句子的意思,还要考虑句子的结构;注意断一处.句意:魏惠王心中惭愧,不高兴地(败兴)离开了;前后语意发生转折的地方一定要在转折连词前有所停顿;故断句为:魏惠王惭/不怿而去.(2)本题考查翻译语句.解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,直译为主,意译为辅.并按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当调整,达到词达句顺.翻译这句话时,注意“使”,派;“遗”,丢失.句意为:我有个叫种首的大臣,派他戒备盗贼,路上就没有人把别人丢失的东西拾走.(3)本题考查理解内容和分析人物形象.第一问:在理解课文内容的基础上,抓住关键语句来理解即可.阅读全文,了解内容,从“将以照千里,岂特十二乘哉”中可知,齐威王心中的宝物是贤臣;第二问:结合文章的内容,从“吾臣有檀子者,使守南城,则楚人不敢为寇东取,泗上十二诸侯皆来朝.吾臣有朌子者,使守高唐,则赵人不敢东渔于河.吾臣有黔夫者,使守徐州,则燕人祭北门,赵人祭西门,徙而从者七千余家.吾臣有种首者,使备盗贼,则道不拾遗”中可知,齐威王是一位能够识别人才,并且重用人才的君主.综上所述,答案为:(1)魏惠王惭/不怿而去.(2)我有个叫种首的大臣,派他戒备盗贼,路上就没有人把别人丢失的东西拾走.(3)贤臣;能够识别人才,并且重用人才的君主.。

3. 阅读下面文言文语段,完成后面的题

小题1:闭眼 (2)咬 (3)确实、的确 (4)遗留、留下、招致

小题2:D

小题3:

(1)一只狼径直走开了,另一只狼像狗似的蹲坐在屠夫的前面。

(2)表面上装出亲热的样子,暗中却怀有不可推测的恶意。

小题4:阴险、狡猾、奸诈。甲文主要讥讽嘲笑狼的狡猾; 乙文主要揭露狼子野心、秉性不改。

小题1:

试题分析:文言词语解释提醒一般立意于考查重点实词词义、一词多义现象、古今异义、通假字、词类活用五种文言知识。特别是重点实词词义和一词多义现象是此类题型考查的重点。中考文言文往往从课内出题,所以,题目前面的选文,实际上是良好的提示,学生不仅可以根据上下文语境对词语的语境义进行筛选,而且,还可以通过熟悉的文章直接回忆起词语的意义,这样问题的难度实际上已经降低了。本题中(2)(3)(4)属于课外文言文的内容,那就需要联系句意来判断词语的意思。如“将舐其喉”意思是狼想趁主人未发觉,想要咬他的喉咙,因此判断出“舐”应为“咬”。

小题2:

试题分析:近几年中考题出现了对文言虚词的考查,因此日常训练中对文言虚词的考查也就作为重点内容来练习。本题考查的是文言虚词的一词多义现象。A中“以”为用/来;B项“之”为助词,补充音节,无意义/代词,代狼;C项中“于”在/对;D项“乃”均为“于是”。

小题3:

试题分析:这是一道考查文言文翻译的题型。解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,然后思考命题者可能确定的赋分点,首先要找出关键实词、虚词,查看有无特殊句式,运用“留”“删”“调”“换”“补”的方法,直译为主,意译为辅。并按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当调整,达到词达句顺。再有考生要特别留意。平时多读一些文言文短文,可以积累语感。小题(1)翻译时要注意“去”“犬”的解释;小题(2)翻译时注意“阳”“阴”的解释。

小题4:

试题分析:这是对写狼的两篇文章的比较阅读。(甲)文是课内文言文,考生很熟悉,因此第一问比较好解决。第二问就需要分别考虑文章的内容,(甲)文写了狼的“狡黠”;(乙)文中“然野心不过遁逸耳。阳为亲昵,而阴怀不测,更不止于野心矣”写了狼的“狼子野心、本性不改”。

4. 阅读下面的文言文,完成下面试题郦食其郦生食其者,陈留高阳人也

2.C 3.C 4.(1)这才是我真正想要追随的人,只是苦于没人替我介绍。

(2)我和陈留的县令很是要好,请您派我到他那里去一趟,让他来向您投降。 (3)能干大事的人都不拘于细节,有高尚道德的人做事从不推托不前。

解析:2. “起”应理解为“聚集、率领”。 3. ①是侧面反映这个特点;⑤是郦食其对当时形势的分析;⑥表现出郦食其面对死亡的壮烈洒脱。

4.(1)得分点:游,莫,句意通顺。(2得分点:善,得,句意通顺。

(3)得分点:举,盛,句意通顺。参考译文:郦食其是陈留高阳人。

他非常喜欢读书,但家境贫寒,穷困潦倒,连供自己穿衣吃饭的产业都没有,只得当了一名看管里门的小吏。 (尽管)如此,县中的贤士豪强却不敢随便役使他,县里的人们都称他为“狂生”。

等到陈胜、项梁等人反秦起义的时候,各路将领攻城略地经过高阳的有数十人,但郦食其听说这些人都是一些龌龊、喜欢烦琐细小的礼节的人,并且刚愎自用,不能听宠伟的抱负之言,因此他就深居简出,隐藏起来。 后来,他听说沛公带兵攻城来到陈留郊外,沛公部下的一个骑士恰恰是郦食其邻里人家的儿子,沛公时常向他打听他家乡的贤士俊杰。

骑士回家,郦食其看到他,对他说道:“我听说沛公是轻慢的人,但他有许多远大的谋略,这才是我真正想要追随的人,只是苦于没人替我介绍。 如果你见到沛公,可以这样对他说,‘我的家乡有位姓郦的书生,已有六十多岁,身高八尺,人们都称他为狂生,但是他自己说并非狂生。”

’骑士回答说:“沛公并不喜欢儒生,许多人头戴儒生的帽子来见他,他就立刻把他们的帽子摘下来,在里边撒尿。在和人谈话的时候,动不动就破口大骂。

所以您最好不要以儒生的身份去向他游说。”郦食其说: “你只管照我教你的这样说。”

(骑士回去之后)就不慌不忙地把郦食其嘱咐的话告诉了沛公。沛公来到高阳,在旅舍住下,派人去召郦食其前来拜见。

郦食其来到旅舍,去拜见沛公,沛公正坐在床边让两个女人为他洗脚,就叫郦食其来见。 郦食其进去,只是作了个长揖而没有倾身下拜,说:“您是想帮助秦国攻打诸侯呢,还是想率领诸侯灭掉秦国呢?”沛公骂道:“你这个没用的儒生! 天下的人同受秦朝的苦已经很久了,所以诸侯们才陆续起兵反抗暴秦,你怎么能说帮助秦国攻打诸侯呢?”郦食其说:“如果您下决心聚合党徒,召集义兵来推翻暴虐无道的秦王朝,那就不应该用这种傲慢的态度来接见性情谨厚之人。

”于是沛公停止了洗脚,起身,把郦食其请到了上宾的座位,并且向他道歉。郦食其于是谈了六国合纵连横所用的谋略。

沛公很高兴,命人端上饭来,让郦食其进餐,然后问道:“那您看我们该用什么计策呢?”郦食其说道:“您把纠合之众,散乱之兵聚集起来,也不满一万人,如果率领他们直接和强秦对抗,那就是探虎口啊。 陈留是天下的交通要道,四通八达的地方,现在城里又有很多存粮。

我和陈留的县令很是要好,请您派我到他那里去一趟,让他来向您投降。他若是不听从的话,您再发兵攻城,我在城内又可以做内应。”

于是沛公就派遣郦食其前往,自己带兵紧随其后,这样就攻取了陈留。 赐给郦食其“广野君”的称号。

后来,派郦食其游说齐王。淮阴侯韩信听说郦食其不用武力已拿下齐国七十多座城池,就夜里带兵渡过黄河,到达平原(地名),偷袭齐国。

齐王田广听说汉兵到了,认为是郦食其出卖了自己,就说:“你能制止汉军,我就让你活下来;否则,我就烹了你!”郦食其说:“能干大事的人都不拘于细节,有高尚道德的人做事从不推托不前。 我不会再替你游说了!”齐王于是烹了郦食其,然后率兵向东逃跑。

5. 阅读下面两个文言文语段,完成9

小题1:(1)睡,睡觉 (2)原来,原来是 (3) 曾经 (4) 即使

小题2:(1)(2分) 只不过少有像我们这样的闲人罢了。 (“但”,“耳”译错,每个扣1分)

(2)(2分) 看到松风亭还(仍然)在树梢(树林的远处、树林的高处、树木的末端顶端),心想(心说)怎样才能赶到(到得了)?(“尚”、“意谓” 译错, 每个扣1分)

小题3:两文都透露出作者随缘自适(随遇而安悠闲自在)(1分)、自我排遣(旷达乐观豁达洒脱)(1分)的特殊心境。

小题1:

试题分析:此题较为简单,虽然有课外词语的考查,但仔细分析会发现“尝”与“虽”这两个字的意思其实在课内文言文中已经接触过多次,只要细心分析,不难做对。做此类题,关键是平常的积累,在学习课内文言文时,对重点常用字词的解释和用法要掌握牢固,并能灵活运用。

小题2:

试题分析:句子1翻译时只要注意“但”和“耳”两个字的解释即可,句子2翻译时特别是要注意“尚”和“意谓”两词的解释,同时要注意这是一个问句,在译句中必须体现出来。翻译文言语句是文言文阅读的必考题。文言语句的翻译一般有两种方法,直译和意译,中考时常采用直译。直译讲究字字落实,特别是关键词语的意思必须要呈现出来。文言语句的翻译首先要知道文言词语的意思,当然课外的文言语句翻译时,放到语境中,根据上下文推断也不失是一种较好的方法。翻译文言句子时要关注每一个词的意思,同时还要注意特殊句式。

小题3:

试题分析:做此题时首先要注意问的是“共同之处”,只要分析出两篇文章在表达作者情感态度上的共同之处即可。而分析作者情感态度必须与文章内容与作者经历及写作背景结合起来,结合文章具体内容即注释不难分析出。