以教育写作文

正香教育

1. 以教育为话题的作文600字

分苹果的启示 一个人一生中最早受到的教育来自家庭,来自母亲对孩子的早期教育。

美国一位著名心理学家为了研究母亲对人一生的影响,在全美选出50位成功人士和50有过犯罪记录的人,分别去信,请他们谈谈母亲对他们的影响。有两封来信,一封来自白宫一位著名人士,一封来自监狱一位服刑的犯人。

他们谈的是同一件事:小时候母亲分苹果。 那位来自监狱的犯人在信中说,小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红绿绿,大小不一。

我一眼就看见中间的一个又红又大,十分喜欢,非常想要。这时,妈妈把苹果放在桌上,问我和弟弟,你们想要哪个?我想说要最大最红的一个,弟弟抢先说出了我想说的话。

妈妈听了,瞪了弟弟一眼,责备他说:好孩子要学会把好东西让给别人,不能总想着自己。 于是,我灵机一动,说:“妈妈,我要那个最小的,把大的留给弟弟吧。”

妈妈听了,非常高兴,在我的脸上亲了一下,并把那个又红又大的苹果奖励给了我。从此,我学会了说谎。

以后,我又学会了打架、偷、抢,为了得到想得到的东西,我不择手段,直到被送进监狱。 那位来自白宫的著名人士是这样写的:小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红绿绿,大小不同,我和弟弟们都争着(来源于)要大的。

妈妈把那个最大最红的苹果举在手中,对我们说:“这个苹果最大最红最好吃,谁都想得到它。很好,现在,让我们比赛,我把门前的草坪分成3块,你们3个一人一块,负责修剪好,谁干得最快最好,谁就有权得到它!” 结果,我赢得了那个最大的苹果。

我非常感谢母亲,她让我明白了一个最简单也最重要的道理:要想得到最好的,就必须努力争第一。她一直都是这样教育我们,也是这样做的。

在我们家里,想要什么,就必须为此付出努力和代价! 推动摇篮的手,就是推动世界的手。母亲是孩子的第一任教师,她可以教你说第一句谎言,也可以教你做一个诚实的永远努力争第一的人。

2. 以教育为话题的作文600字

分苹果的启示

一个人一生中最早受到的教育来自家庭,来自母亲对孩子的早期教育。美国一位著名心理学家为了研究母亲对人一生的影响,在全美选出50位成功人士和50有过犯罪记录的人,分别去信,请他们谈谈母亲对他们的影响。有两封来信,一封来自白宫一位著名人士,一封来自监狱一位服刑的犯人。他们谈的是同一件事:小时候母亲分苹果。 那位来自监狱的犯人在信中说,小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红绿绿,大小不一。我一眼就看见中间的一个又红又大,十分喜欢,非常想要。这时,妈妈把苹果放在桌上,问我和弟弟,你们想要哪个?我想说要最大最红的一个,弟弟抢先说出了我想说的话。妈妈听了,瞪了弟弟一眼,责备他说:好孩子要学会把好东西让给别人,不能总想着自己。 于是,我灵机一动,说:“妈妈,我要那个最小的,把大的留给弟弟吧。” 妈妈听了,非常高兴,在我的脸上亲了一下,并把那个又红又大的苹果奖励给了我。从此,我学会了说谎。以后,我又学会了打架、偷、抢,为了得到想得到的东西,我不择手段,直到被送进监狱。 那位来自白宫的著名人士是这样写的:小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红绿绿,大小不同,我和弟弟们都争着(来源于)要大的。妈妈把那个最大最红的苹果举在手中,对我们说:“这个苹果最大最红最好吃,谁都想得到它。很好,现在,让我们比赛,我把门前的草坪分成3块,你们3个一人一块,负责修剪好,谁干得最快最好,谁就有权得到它!” 结果,我赢得了那个最大的苹果。 我非常感谢母亲,她让我明白了一个最简单也最重要的道理:要想得到最好的,就必须努力争第一。她一直都是这样教育我们,也是这样做的。在我们家里,想要什么,就必须为此付出努力和代价! 推动摇篮的手,就是推动世界的手。母亲是孩子的第一任教师,她可以教你说第一句谎言,也可以教你做一个诚实的永远努力争第一的人。

3. 求一篇有关教育的作文

责任教育

我记得这样一段话:责任心就是关心别人,关心整个社会。有了责任心,生活就有了真正的意义。

对于教师而言,首先就得有责任感。离开了责任感的爱犹如无本之木,无源之水,空中楼阁一座!正是这样高度的责任感使教师拥有了对教育事业的满腔热情和无比热爱。责任心能让爱变奇迹,能让小小的教师工作变得非常伟大。把责任植根于教育,能让平凡大放异彩。

但是为什么有些孩子总是不能坚持把一件事从头至尾地做完?为什么有些孩子过于任性自我?为什么有些孩子缺少克服困难的毅力?为什么有些孩子对别人漠不关心?……究其原因,是孩子缺少责任感。父母应当要求孩子勇于对自己的言行负责,只要他具备承担责任的能力,就要让他去勇敢地面对,不能让他逃避和推卸,更不能由大人越俎代庖。

而今,教师谛听着自己踩踏的足音,摇摇晃晃地在这条路上已走了十一年,她被周围的人感动着:她喜欢走在路上,听学生们远远地面带微笑向她问好;她喜欢登上讲台,看台下几十双期待和信任的目光;她喜欢拿起粉笔,为年轻的航船导航,为我们开启智慧之门,帮我们点燃理想之灯……而我们也在影响着她的灵魂,丰富着她的生活,美丽着她的人生……也让她更加明白了,作为一个教师,责任感多么重要。只有拥有高度的责任感才能奏出快乐的音符。回顾教师自己十多年的教学历程,她能始终保持着不断进取的高昂斗志与蓬勃向上的工作 *** ,正是源于对教育事业的热爱,源于 “干一行,爱一行,干好一行”的信念。只有拥有高度的责任感才能闪出成就之光。教师能否做到有责任心,是决定教师是否有工作成效,能否更好地教书育人的重要因素,也是决定其个人能否有所成就的关键。只有拥有了高度的责任感,才能对自身的素质水平有一个理性认识,才会不断完善自身,实现个人的腾飞,在平凡的岗位上有所作为。拥有高度的责任感,能以情动人,事半而功倍,倾之以情,才会回馈以爱,收获成功。

真因为她们有责任教育,所以我们要尊重教师,教师是人类灵魂的工程师,肩负着学生的未来,国家的未来、民族的未来。这个职业更需要高度的责任感和爱岗敬业的职业精神。每一个教师都爱岗敬业,倾注所有的爱心、耐心、细心、诚心、责任心,教育好我们,使之成为社会有用的人才!

让我们携起手来,用责任成就明天的人生,让我们从今天开始,快乐工作、树立积极负责的心态,发扬团结拼搏的精神,共同努力,积极主动承担起属于自己的责任。一同把“云南民族民间工艺品交易市场”这艘文化航母驶向更加光明的彼岸!让我们相信,责任将会成就更加光明美好的人生!做一个具有高度责任感的人也将会在人生的长河中汲取更多的财富!

感谢教师,教师的职业是祖国的骄傲,只有教师才有一种高尚为人牺牲的精神。

我们要向教师学习,学习那种精神是我们每个人应该做的,这种精神是值得我们学习的。

所以我们应该谢谢教师,他们用责任教育我们,我们应该对老师说声——————谢谢我的老师!!!!!!!!

4. 以教育为题的作文

谁言寸草心

十多年前的某一天,父母用泪水和幸福的笑容迎接了我的到来。从此,父母肩上就又增添了一项责任一项美丽的责任——养育我成人。尽管这是一种沉重的负担,但父母却毫无怨言地抚养我长大。为了给我一个舒适的生活环境,他们总是那么辛苦,那么努力。从此以后,我成了家的轴心,爸妈既要忙工作,又要分心照顾我,那份责任该有多重,我不知道,也没想过父母累不累,开不开心。小的时候,我总把这当作天经地义,因为我不了解,也不知道父母的辛苦。在这个家里,我就是龙头老大,要风得风,要雨得雨。家中已分不清谁是孩子谁是父母。

终于我大一些了,也稍稍懂事了,看着父母每每拖着疲惫的身子回家,我知道给爸爸妈妈倒上一杯白开水了,并且会甜甜的问一声:“爸妈,你们累吗?”这时母亲总会摸着我的头说:“好孩子,谢谢你呀!我们不累,一点都不累。”父亲也应和道:“孩子真乖。”唉,爸爸妈妈是多么容易满足呀,一杯水,一声问候,便消除了你们的疲劳了吗?可那时我却没有那种头脑,只会傻乎乎的领取爸妈的感谢,支取爸妈的爱心。

现在想起来,父母怎会不累?从我一来到这个世界,大病小灾便随之而来。小时侯我体弱多病,常让父母担心,有时整夜发烧,但爸妈却毫无怨言地送我上医院。无论几时几刻,无论天气如何,风雨无阻。当我睁开疲倦的双眼,看到双眼朦胧的父亲母亲紧我握着我得的手,而且干裂的嘴唇还发出一声声:“好些了吗?”我的泪很快地流了下来,并暗下决心:爸爸妈妈,等我长大后一定要报答你们的恩情!

是啊,血浓于水啊!对于父母,我们永远有道不完的谢谢,可是他们却不是在意我们的谢.只要我们过的好,他们就感到很幸福了。当我们第一次喊爸爸妈妈的时候,第一次独立迈开一步的时候,第一次歪歪扭扭地写出一个字的时候……是父母在身边耐心地教导我们。父母,是上苍赐予我们不需要任何修饰的心灵的寄托。当我们遇到困难,能倾注所有一切来帮助我们的人,是父母。当我们受到委屈,能耐心听我们哭诉的人,是父母。当我们犯错误时,能毫不犹豫地原谅我们的人,是父母。当我们取得成功,会衷心为我们庆祝,与我们分享喜悦的,是父母。而现在我们远在外地学习,依然牵挂着我们还是父母。

生活并非想象中那样完美,父母的辛勤是我们无法体会的,我们虽不能与父母分担生活的艰辛、创业的艰难,但我们在生活上可以少让父母为自己操心。当父母生病时,我们是否应担起责任,照顾父母?要知道,哪怕一句关心的话语,哪怕一碗自己做好的方便面,都会慰藉父母曾为我们百般焦虑的心。感恩父母,并不难做到。

古语说:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”我虽然不信基督,但是我仍感恩,感恩父母的唯一途径就是从现在起也来承担一份为人儿女的责任。

5. 关于教育不能死板的800字作文

从刚生下来到现在啊,我得到过许多教育:有父母对我的教育,有学校对我的教育,有老师对我的教育……但是,最令我难忘的,还是那个小女孩使我受到的教育。

那是阳光明媚的一天,我哼着歌和妈妈在逛街。一个小时,两个小时……转眼已经到了下午了,此时的我是口干舌燥了,便让妈妈买了一根冰棍,不管三七二十一,我立马撕开包装纸,随手扔在了地上,尽情的享受起了冰棍的凉爽,这时,一个小女孩拿着一个空牛奶盒过来,引起了我的注意:她左顾右盼,寻找着垃圾箱。

忽然,她的眼睛定在了一处,眼里闪着惊喜的光芒。我寻着她的目光定睛一看,一个如同伞状蘑菇的垃圾箱亭亭玉立在那里,似乎在向小女孩招手。

小女孩欢快地向垃圾箱跑去,把牛奶盒轻轻地投进了垃圾箱。垃圾箱好像吃饱了,发出了一阵沉重的闷响。

看着小女孩满意的离去,我的心里好像塞了块铅似的,沉重极了。我低头看了看那个包装纸,这时的它已经皱成一团,似乎因为我这不保护环境的行为皱起了眉头。

我的脸红了,立即把它捡了起来,扔进了垃圾箱。顿时,我的心里轻松了许多,不再忐忑不安了。

我暗暗的感谢着那个小女孩,是她教育了我,是他告诉了我保护环境的道理! 有些时候,一些无声的动作能看出这个人的涵养。而从这些人的动作中,我们就能受到启发,从中获得教育。

6. .以“谈教育”为题,写一篇500字作文

教育是社会的重要职能,教育部门是社会的重要组成部分。它与政治、经济、文化思想意识紧密地联系在一起。它与历史传统的思想意识更是千丝万缕,密不可分。

中国的政治、文化、教育等一切上层建筑都来源于一家一户的小生产经济基础。这种农耕的小生产方式形成了一整套宗法等级制度和意识形态。家有家长,国有国君,地方有民之父母官。忠君、孝父、尊师成为最根本的道德标准。上对下关系就是教育、指挥、训导。下对上就是接受、服从、聆听。中国几千年来就是在这种农耕经济基础及其上层建筑中慢慢悠悠地向前发展,没有多少外来干扰。这与中国的地理环境有关。中华民族好像坐在一个大圈椅中,前面是浩瀚无边的太平洋,后面是喜马拉雅山、帕米尔、阿尔泰山围起来的圈椅靠背。中华民族在这样一个封闭环境中,各兄弟民族经过漫长的岁月,逐步溶合成为中华民族大家庭。清朝初年达到了鼎盛时期。此前虽有过日本海盗在东南沿海进行骚扰等局部外侵,但大体上没有外国能跨越东、西两面的天然屏障,来打乱中华民族慢慢悠悠的发展进程。19世纪欧洲发生了工业革命,生产技术产生了飞跃,进入现代大工业飞速发展时期,欧洲资本主义强国极力向外侵略扩张。中国的天然屏障再也挡不住西方的坚船利炮,海上大门洞开。西方人在撬开中国大门的同时,也带来了西方人狩猎文化的理念。狩猎民族重视快速和攻击,因而形成了不依赖他人的独立意识,积极进取和团队协同的整体意识。西方各民族具有狩猎民族的特性。他们的观念是优胜劣败。胜者为优,理应存在,败者为劣,理应淘汰。这种理念是和现代大工业生产经济相适应的。快节奏,争速度是现代大工业时代的特点。在此新形势下,以小生产意识为基础的封建思体系,不能适应现代大工业时代的要求。而这一思想体系却牢固地束缚着中国人的头脑,阻碍中国人的前进步伐。日本虽然也有中国封建意识的影响,毕竟是程度较轻,通过明治维新发展了资本主义,而中国的维新变法却以失败告终。新中国成立后,小生产思想意识仍然是我国几次遭受挫折的根源,当然也是我国教育各种弊端的总根子。中国古代的教育思想体系与古代的经济基础和上层建筑相适应,因此并不影响社会慢慢悠悠地向前发展,也曾有过辉煌时期。现在是以生产社会化为特点的大工业生产时代。经济基础变了,再慢慢发展就不行了。必须更新观念,认识小生产意识对现代社会的危害性。因此可以说小生产意识及其衍生的教育思想体系已经成为社会发展的桎梏,它是我国近代政治、经济、文化、教育等各项事业的百病之源。

7. 以教育为话题的作文

如果说教养是一件华丽的衣裳,那么人若拥有了它,就将变得美丽无比;如果说教养是一朵绚丽的花儿,那么世界若拥有了它,就将变得五彩缤纷……

但是,真正与教养打过交道的又有多少人呢?随着时代的推进,教养也随着被冷落,变得“孤苦伶仃”。可想而知,现代社会有教养的人寥寥无几。

做学生的我们一昧追求成绩,让我们设身处地地想一想:倘若一个人,成绩骄人,但,他却毫无文明礼貌可言,出口就是污言秽语,全然把“教养”两字抛到九霄云外。那么,这个人算是一个名副其实的成功者,不含一丁点儿瑕疵吗?

然而,我们要怎么做个有教养的人呢?

俗话说:君子动口不动手。你若整天跟他人拳脚相对,那你离成功之路依旧遥遥无期。对于同学,我们要“团结友爱无打骂”。而,如果你不动手,却使出你的“嘴上功夫”,那又有何差别?所以,要做一个有教养的人,我们还必须做到“谈吐文明无脏话”。这才显出你的“君子”性格。

有教养的人,不会在墙壁上留下“纪念”;有教养的人,不会随地吐痰、扔垃圾;有教养的人,不会使出自己的拳脚功夫破坏公共财物;有教养的人,用水用电都节约;有教养的人,他会主动帮助有困难的同学……

“心中有他人”也是有教养的人说必备的修为。多为他人着想,毫不利己,专门利人。如果每个人都具有教养,那么,那些整天争权夺利,为利益而不择手段的人,就会逐渐减少,世界也将更和平。

同学们,让我们为“教养”插上腾飞的翅膀,使它永远陪伴在每个人的身边,让它在大千世界发挥它的本能吧!

8. 怎样的教育”为话题,写一篇800字作文

教育与人生

捧着叶圣陶先生的《教育与人生》,细细读来,我对“改变人生的方法—— 圣贤教育”这一点感触颇深。

在《教育与人生》中,叶圣陶先生具体阐述了他的教育思想,提到了以教育认识自己、以教育革新自己、以教育成就自己,这三个教育与主体的人和客观的世界构成的人生关系。三大观点不仅体现着深刻的教育改革思想的痕迹,更是想告诉我们,在将来的教育中,我们要引导学生认识自身“人”的特性和客体环境,理解精神境界的真正意义,明确心灵深处的真正诉求,而不仅仅局限于表层的物质等功利性追求。

《教育与人生》中所体现的叶圣陶先生“教是为了不需要教”的观点让我想到了肖川教授在《教育的理想与信念》中提到的一段话“良好的教育一定致力于引领学生用自己的眼睛去观察,用自己的心灵去领悟,用自己的头脑去判别,用自己的语言去表达。良好的教育使得一个人成为真正的人,成为他自己,成为一个不可替代的、立于天地之间的大写的人。良好的教育一定能够给无助的心灵带来希望,给稚嫩的双手带来力量,给迷蒙的双眼带来清明,给孱弱的身躯带来强健,给弯曲的脊梁带来挺拔,给卑琐的人们带来自信。而一个拥有希望、力量和自信的人,最有可能成为幸福生活的创造者和美好社会的建设者。”当时读完这句话并未深入思考,如今,再看叶圣陶先生的《教育与人生》,才发现叶先生的书,便是对这句话最好的注解。我也从书中体会到了教师的“教”的真正内涵。“教是为了不教”这句话中,“教”是前提、手段,“不教”是目的。叶老说得很明白“教师当然须教,而尤宜致力于导……导者,多方设法,使学生能逐渐自求得之,率至于不待教师教授之谓也……”也就是说,所谓“教”,重点不仅是传授知识,更是启发、引导,培养能力。所谓“不教”,是在教师的引导训练下,学生拥有自己学习的能力了,能独立探索实践、解决问题。这也就达到了“教”的目的。

读到这里我才深刻明白《教育与人生》这本书真正的启示意义,真正意识到教育者要以深入认识其自身为前提,在认识自我和环境的基础上去革新自己,革新掉不正确、不适应时代发展的习惯和观念,建立起新观点。接着,学会用教育的成果来丰富成就自己的人生,发挥自身优势,将有意义的人生境界变为现实,实现人生价值。我想这样才是我们教育的最根本目的,因为其解答了人的生存意义问题。

9. 以教育是件挺重要的事为话题写一篇600字作文

在记忆的长河里,发生了许许多多的事情,有的事已经随着时间的流逝渐渐淡忘,有的事我仍记忆忧新,有一件事我至今难以忘怀,因为那件事教育了我。

那是在暑假里的一天,烈日炎炎, *** 辣的阳光炙烤着大地,就像生活在蒸笼里似的。我和妈妈去莲花公园游玩,还可以避暑,我们沿着弯弯曲曲的石子小路,进入了莲花公园。放眼望去,一片绿油油的海洋,绚丽多彩的小花在草地是零零星星地点缀着,红的似火,白的是雪绿的如玉,粉的似霞,形成了五彩的大自然地毯。亭子里,老人在躺椅上闭目养神。继续往后走,到了莲花池,一股清凉扑面而来,柳树在微风中摇曳着,我和妈妈坐在池边的石头上,一阵莲花的清香迎风飘来,这时候再吃个雪糕,真是秒不可言。

我买来雪糕,剥开,顺手把包雪糕纸扔在地下,这被妈妈看见了,妈妈走过来,严肃地对我说:“你怎么能把雪糕纸扔在地下呢?垃圾箱离你不到2米,快捡起来。”我不屑地说:“不就一个雪糕袋,清洁工人会打扫的。”妈妈生气地说:“ 假如人人都像你这样,清洁工人能忙过来吗?这么好的风景能有吗?我们的地球早就乌烟瘴气,小河浑浊,无法生存了。地球是我们共同的家园,保护环境是我们每一个人的职责,捡起来扔了。”听了妈妈的话,我感到十分羞愧,把雪糕袋捡起来扔了。妈妈高兴地说:“知错就改,还是好孩子。”

这件事深深的教育了我,保护环境,人人有责。

10. 以教育为话题的作文素材、例文及经典语句

[以教育为话题的作文素材、例文及经典语句]以"教育"为话题的作文素材、例文及经典语句一、话题设计有一次,某学校的校长在操场上巡视,当走到操场上的花坛池旁,他看到在花丛中有一张巴掌大的废纸,便向前走了两步,弯腰把纸捡起来,以教育为话题的作文素材、例文及经典语句。

旁边的一名学生连忙走过去,接过校长手中的废纸。校长说:"校园内要保持清洁,一张废纸,一根草棍都不应该有,美好的环境需要大家来维护。

这名学生连连点头,旁边的学生都投入了赞许的目光。请以"教育无小事"为话题,写一篇600字左右的文章。

二、话题分析教育的意义,大家已经很清楚了。但是,教师也好,家长也好,往往在教育孩子时只重视大的方面,如"行为"啊,"学习"啊,等等。

而忽视了一些小的方面。实际上,学校无小事,处处是教育。

这个设题从一件小事说起,又是学生身边发生的事情,便于理解话题的内涵,写起来有话可说。但是,要注意的是:1.文章的主题要突出。

以表现以小见大,因小失大的思想。避免"勿以善小而不为"的倾向。

2.选材要典型。在生活中,身边发生的小事太多了,如何选择典型的材料表现主题,应该从记忆库中经过筛选,切不可信手拈来,随意拼凑,从而影响了文章的说服力。

三、写作角度根据拟设的考题材料,可以从以下几个方面去思考文章写作的角度。(一)榜样的力量是无穷的这个题目可以写成一篇议论文,运用正反论证的方法。

先从反面写有些家长、老师对学生的错误抱着批评、指责,甚至训斥的态度。然后从正面写如何去教育学生。

选用自己的家长或老师的一、二件事,阐明他们关心自己,爱护自己的做法。这样,既有事实,又讲道理,不难写出好文章来。

(二)事事都要拘小节海洋是由一滴水一滴水积聚起来的,森林是由一棵树一棵树组成的,成大事者是从小事做起的。不拘小节的人常常会有后患。

这样的例子比较好举,文章有东西可写。(三)身教胜于言教校长看见了废纸片,可以让学生捡起来,但他没有这样做,而是默默地把它捡起来,他的这一举动,感动了学生,学生自觉地接过校长手中的纸片,把它扔到垃圾箱里。

这是多么生动的身教胜于言教的例子啊!学生身边像这样的例子很多,写好这样的文章不成问题。(四)好地环境需要大家来维护根据所给材料,选写这样的文章应该是切题的。

在学校,老师和学生共同维护着校园环境,绿树成荫,花开不败。在社会上的公共场所是否也是这样。

好的方面,例如:大连市60%的绿地有人认养,作文素材《以教育为话题的作文素材、例文及经典语句》。不好的方面,例如,有人滥伐树木,有人随意捕杀野生动物,破坏了生态环境。

这样,举出正反事例,有理有据,写出来的文章一定会有感染力。四、素材提供1.名人名言(1)教育,是民族最伟大的生存原则,是一切社会把恶的数量减少,把善的数量增加的唯一手段。

[法]巴尔扎克(2)勿以恶小而为之,勿以善小而不为。陈寿《三国志》(3)大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。

[法]雨果(4)要有良好的社会,必先有良好的个人,要有良好的个人,必先有良好的教育。蔡元培(5)凡人立身行事,务使每一行为堪为万人楷模。

毛姆(6)老师是人类灵魂的工程师。(加里严)2.典型事例(1)傅雷给儿子的信(节选)…有件小事要和你谈谈。

你写信封为什么老是这么不neat(干净)?日常琐事要做的neat(干净),等于弹琴要讲究是一样的。我始终认为做人的作风应当是一致的,否则就是不调和;而从事艺术的人应当最恨不调和。

我这回附上一小方纸,还比你用的信封小一些,照样能写得很宽绰。你能不能注意一下呢?以此类推,一切小事养成这种neat(干净)的习惯,对你的艺术无形中也有好处。

因为无论如何细小不足道的事,都反映出一个人的意识与性情。修改小习惯,就等于修改自己的意识与性情。

所谓学习,不一定限于书本或是某种技术;否则随时随地都该学习这句话,又怎样呢?我想你每次接到我的信,连寄书谱的大包,总该有个印象,觉得我的字都写得整整齐齐、清清楚楚吧!(2)米丘林教育偷水果的孩子一些孩子经常爬进园艺家米丘林的果园中,偷吃他精心培育的水果。一天,米丘林抓住了他们中的一个"小首领"。

出乎孩子意料,米丘林并没有责备他,而是和蔼地对他说:"这些果树是做实验用的,摘去一个果子,也许会毁坏一项重要的实验。"说罢,他把孩子领回家,给他好吃的东西,并告诉他:"等你长大了,你也可以培育这样的果树。

那时,你会懂得我今天讲的道理的。"从此,这群顽童再也没有在他的果园里捣乱。

而"小首领"也在多年以后当上了生物学博士,成为米丘林事业的继承人。3.范文例举"一室"与"天下"顾涛东汉一少年陈蕃,其庭院龌龊不堪。

一位长辈薛勤批评他:"孺子何不洒扫以待宾?"他回答:"大丈夫处世,当扫除天下,安事一屋?"薛勤当即反驳:"一屋不扫,何以扫天下?"针锋相对,反驳有力而精彩。陈蕃的观点显然是立不住脚的,这实是为自己的懒惰找借口。

薛勤明确指出:连一屋都打扫不干净的人是不可能扫天下的。可见,要想。