如何成为一名优秀大学生

边姿91

我认为首先要做到的就是不逃课 期末不挂科 不然会很麻烦 然后就是要考取证件 例如 普通话证 大学四六级 计算机二级 教师资格证以及一些专业的证书 以丰富自己的阅历层次 其次就是要不断增加自己的经验不管是在人际交往方面还是工作方面 可以去利用课余时间去兼职 增加 可以选取一些与自己专业有关的职业 避免毕业以后碰壁 当然其他职业也可以丰富自己的经历 可以利用课余时间参加社团活动 学生会 培养自己的兴趣 提高自己的精神世界 充实自己的大学生活 也可以多参加一些志愿者活动 看到自己对这个社会来说自己的价值 也能看到各种不同的生活 把驾照拿下来 寒暑假可以来一场说走就走的旅行 去看看大千世界 开拓自己的眼界 有一份精美的简历 为以后得工作打好基础 有自己的小金库 学会自己理财 拿到奖学金 竞选班干部 这些都会在自己简历上更加添彩

lilipat

如何成为一名优秀的大学生?

大学是一个充满自由、青春与活力的地方。大学为我们提供了各种优秀的学习资源与丰富多彩的业余生活。作为当代中国的大学生,我们应牢记身上肩负的振兴中华民族的伟大使命,充分利用好各种学习资源,树立正确的人生观、世界观、价值观,提高适应各种竞争压力的能力。我们要借助大学里的各种平台锻炼自己,丰富自己,使自己成为一个德、智、体、美全面发展的新时代大学生。
那么,我们该如何规划自己的大学生活,不断充实完善自己,使自己成为一名优秀的大学生,为祖国、为社会做出应有的贡献呢?
一、努力学习,积极进取
大学是一个提高综合素质的场所。我们除了要学习好本专业的基础课程外,还要根据自身进步与社会发展的需要,选修相关的课程。大学课程绝不是死记硬背式的学习,而是要在掌握知识点的基础上内化,形成自己的观点、看法,并要勇于创新、敢于否定。大学的学习形式是多样的,我们要充分运用各种学习途径获得新知识,了解所学专业的最新发展情况。
二、尚德修身,励志笃行
一屋不扫何以扫天下。同样,一个人如果没有良好的素质修养,如何能够适应社会发展的需要?如何能够为改变社会贡献自己的力量?良好素质修养的养成不是一朝一夕的事情,它需要我们在日常的生活学习中不断地修正自己、约束自己、砥砺意志、磨练品质,努力做到“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。
良好的自身修养离不开以下几方面的“修行”。
1、谦虚:不要自以为是,不要傲慢自大。须知人外有人,没有完全的强者,只有某一方面强大的巨人。孔子说,“三人行,必有我师焉”。圣人尚且如此感悟,我们就更要认清自己,摆正位置,认真做事,踏实做人。
2、礼貌:是人际交往过程中的润滑剂,是拉近人与人之间关系的磁石,是个人修养的良好体现。生活中你对人不经意的一个微笑,一句轻声的“你好”,都会带给人们温暖的感觉、愉快的心情!如此你在不经意间就给人留下了良好的印象。
3、尊重:对人尊重是实现平等交往最起码的要求,是实现被人尊重的先决条件。尊重不仅是对位高权重者及长辈的一种表现,更是对身处同位者甚至更底层人们的一种表现。只有互相尊重,才能架起人与人之间沟通交往的桥梁。
4、宽容:“大肚能容,容天下难容之事”。宽容是一种豁达的人生态度,是比海更宽广、比天还高远的博大胸怀;宽容是对他人的一种理解,也是对自己的一种解脱,俗话说“不要拿别人的错误来惩罚自己”。懂得宽容会使我们的内心更加成熟,学会宽容将使我们的社会更加得和谐美好!
三、加强交往,扩充人脉
大学不仅要学习,还要和很多人打交道。当今时代是地球村的时代,人与人之间的沟通越来越频繁,越来越方便;谁拥有了很好的人脉,谁就掌握了一笔巨大的无形财富。因此,学会与人交往,扩大自己的人脉是大学里除了学习之外更为重要的事情之一。这里说的人脉,不仅仅是身边的同学好友,还可以是我们的老师、社会上的有识之士、各行各业的成功者等等。在扩大人脉的同时,也是对自身人际交往能力的一种锻炼,更是自身的一种成长,内心不断成熟的过程。
四、甘于奉献,富于爱心
红花因有了绿叶的陪衬方显其娇艳诱人;幼苗因有了雨露的滋润才得以茁壮成长。前者是绿叶的奉献,为我们带来了美丽的世界;后者是雨露的爱心,给我们送来了美味的果实。因此,我们不能一味地只想着当红花,做幼苗,更应该为社会的进步做绿叶,当雨露,付出小我的同时收获大我。
五、抓住机会,勇于展现
大学拥有学生自我管理的组织——学生会,以及各种学生社团组织,这两大组织为学生的全面发展、各种能力的锻炼提供了很好的平台,那么我们怎么利用好这两个平台呢?
1、把握好每次学生会纳新及换届改选的机会,锻炼自己应聘技巧、公开竞争及上台发言的勇气,不一定成功,但可以成长;
2、在社团里不断地向能人学习,使自己掌握一项特长或组织活动的能力;
3、在学生会的各部门里要踏实肯干,勤于学习,端正态度,充分磨练自己的意志及统筹规划的能力。
4、不打折扣地完成老师安排的任务,充分锻炼自己的执行力。
当然,大学里各种各样的机会有很多。想要拥有一个自己的舞台不能仅局限于学生会及社团。凡事都要本着锻炼自己、提高自己的态度积极参与,而不是因可能达不到某种目的就不去尝试。机会,抓得住是机会,错过了,就是个误会。
六、加强锻炼、强健体魄
雅可夫斯基说:“世界上没有任何一件衣衫,比健康的皮肤和发达的肌肉更美丽。”健康的身体、强健的体魄是多少知识和金钱都换不来的。当今的大学生一味地注重知识的学习,道德的修养,而轻视体育锻炼,孰不知,德智皆附于体。因此,我们不要舍本逐末,在努力学习、文明修身的同时增强对体质的锻炼,使我们真正成为德、智、体、美全面发展的新时期大学生,为祖国的社会主义建设积蓄力量。
综上可见,一名优秀的大学生一定是在德、智、体、美等方面全面发展的学生。任何一方面的短板,都会带来“木桶效应”。想当年,青年时期的毛主席就为自己提出了“文明其精神,野蛮其体魄”的奋斗目标,所以才造就了其在中国历史上的伟大业绩。因此,恰同学少年的我们,也应该为自己大学的生活设立一个明确的目标并付诸实践,为成为一名对社会有益、为人民服务的优秀大学生而奋斗!
渔想想

学习依然是大学期间的主要任务,而且由于大学期间需要面对更加专业的知识领域,不仅在学习难度上会有所提升,在知识量上也会比较大,所以对于大部分大学生来说,大学期间的学习压力还是比较大的。所以,要想在大学期间有一个较好的学习过程,一定要培养自己的学习能力,同时合理安排学习时间。

拥有积极、健康的价值观对于大学生来说也非常重要,健康的价值观往往能够支撑大学生在专业领域走得更远,从而获得更好的学习成绩,而且积极的价值观对于整个社会也非常重要。要想拥有积极、健康的价值化,应该与老师多沟通,多接触一些正面、积极的内容。由于大学生自身的思想尚不成熟,所以容易被错误的思想所左右,这一点一定要引起自己足够的重视。

我才不7香菜

首先 你应该明确自己怎么定义这个优秀 每个人的目标追求不一样对优秀的标准就不一样 对这个专业很困难的学生来说 可能不挂科就是优秀 对自己专业知识如鱼得水的学生来说 不挂科就不能成为其优秀标准 他的标准就可能是拿奖学金 找到了自己的优秀标准就朝着他努力 普遍的优秀前提都是成绩优异 在众人的眼里 向来都只以能力高低论优秀与否 在公司招聘的时候有各种证书的总是要比简历空空的更招公司看重 因为这个时代就是这样 竞争的时代 能者多劳 研究生一般都比本科生的前途更广阔 所以读越多的书 能接触到的平台就越大 站的也就更高

(附一张在图书馆学习的照片 祝大家都能够确定自己的目标 成为一个优秀的人)

锋锋yyds
首先学生主要就是学习,努力获得奖学金,加入机构,提升自我