肉苁蓉的解释

开心小情兽555
肉苁蓉的解释

多年生草本植物。根呈块状,肉质,茎圆柱形,叶片鳞状,叶与茎黄褐色,花暗 紫色 。茎可入药,性微温味甘,中医用做强壮剂和止血剂。参阅 明 李时珍 《本草纲目·草一·肉苁蓉》。

词语分解

肉的解释 肉 ò 人或 动物 体内红色、 柔软 的 组织 :肉体。肉类。肉食。肌肉。肉票(被盗匪掳去的人,盗匪借以向他的 家属 勒索 钱财 )。肉身(佛教指肉体)。 果实中可以吃的部分:桂圆肉。冬瓜肉厚。 果实不脆,不酥:肉瓤西瓜 苁蓉的解释 中药。一种寄生植物,叶、茎黄褐色,花淡紫色详细解释药草。草苁蓉、肉苁蓉的统称。《神农本草经》卷一“肉松容:味甘微温,主五劳七伤,补中,除茎中寒热痛,养五藏,强阴,益精气,多子,妇人症瘕,久服轻身”