粉刺是怎么引起的?

快乐小豆丁523
撸铁爱好者

粉刺是痤疮的一种轻型表现,是痤疮形成的初期皮损
表现为与毛囊一致的圆锥形丘疹,包括黑头粉刺和白头粉刺
发病主要与痤疮丙酸杆菌增殖、遗传、免疫、内分泌等因素有关
主要采用一般治疗、药物治疗、物理与化学治疗
定义
粉刺并非规范的临床疾病诊断,而是痤疮的一种较轻的皮损类型,目前认为是痤疮的早期病变。
痤疮是一种毛囊皮脂腺单位的慢性炎症性皮肤病,好发于面颊、额部,其次是胸部、背部及肩部,多为对称性分布,常伴有毛孔粗大和皮脂溢出。轻度的痤疮仅有粉刺[1-4]。
各年龄段均可发生粉刺,好发于青春期的男性和女性。粉刺主要表现为与毛囊一致的圆锥形丘疹,包括黑头粉刺和白头粉刺。
若粉刺反复发生,且伴有月经不规律、多毛、不孕、肥胖等情况,还需要考虑合并多囊卵巢综合征的可能。
分类
根据形态分类
开放性粉刺
一般指黑头粉刺,是皮脂腺分泌大量皮脂,淤积在毛囊皮脂腺导管内,刺激毛囊上皮细胞角化过度,并与脱落的毛囊上皮细胞,角化过度的碎片混合,堆积扩张毛囊口而形成。
表现为黄色或黑色圆顶状丘疹伴显著扩张的毛囊开口。
闭合性粉刺
一般指白头粉刺,是毛囊漏斗部被角质层细胞堆积、堵塞,皮脂和角化物堵塞其中,形成白色角化物的丘疹。
表现为约粟米大小的肤色丘疹,无明显的毛囊开口,周围无红斑[1-5]。
下一节:病因
参考文献(共10篇)
[1]
张学军,郑捷. 皮肤性病学.人民卫生出版社,2018.
[2]
王宝玺. 中华医学百科全书:皮肤病学. 中国协和医科大学出版社,2017.
[3]
赵辨. 中国临床皮肤病学. 江苏凤凰科学技术出版社,2017.
最新修订时间:2023.01.11 15:48
小荷医典内容仅供医学科普使用,不能作为诊断治疗依据,具体请遵医嘱。
本篇「概述」对您有帮助吗?
意见反馈
没有
很少
一般
一些
很多
致病原因
粉刺形成的原因比较多,发病主要与以下原因有关.
内分泌因素:雄激素增多导致皮脂分泌增加,比如青春期后体内雄激素水平升高、罹患多囊卵巢综合征导致雄激素分泌过多等。
毛囊皮脂腺导管角化异常:毛囊皮脂腺导管角化过度,导管口径变小、狭窄或堵塞,影响毛囊壁脱落的上皮细胞和皮脂的正常排出。
微生物的感染:皮脂在痤疮丙酸杆菌酯酶的作用下,水解甘油三酯为甘油和游离脂肪酸,游离脂肪酸刺激毛囊及毛囊周围发生非特异性炎症反应。
遗传:粉刺的发生有一定的家族遗传性,有家族聚集现象,同时还可以影响皮损分布情况和病程长短。
免疫因素:部分患者血清中IgG水平增高,痤疮丙酸杆菌在体内产生循环抗体至局部参与早期的炎症反应。同时痤疮丙酸杆菌能通过经典及替代途径启动补体,导致毛囊皮脂腺导管的炎症。
不良的饮食习惯和生活习惯、情绪等因素:经常高糖饮食或食用油腻性或辛辣等刺激性食物,经常熬夜、过度劳累以及精神压力大,都可诱发粉刺。
面部清洁不当:如使用粉质化妆品、不重视面部清洁、油性皮肤等,容易出现毛囊皮脂腺导管的阻塞。
其他:长期接触矿物油类或含氯的卤代羟类物质,也可能刺激皮肤,诱发粉刺。
淡绍蒋昶
亲,祛除“粉刺”
,应注意以下三个方面
:
1.首先注意皮肤的清洁卫生。可用香皂、洗面奶洗面
,然后用温水洗净
,避免污垢和皮脂堵塞毛囊口
;不要用油脂性化妆品。
2.不要用手挤压。因为“粉刺”发生部位易发生炎症
,血液循环受阻
,抵抗力降低。如果用手去挤压
,造成破口
,很容易被细菌感染。感染后
,“粉刺”就要变成小脓疱
,小脓疱好后会留下永久性色素沉积或疤痕
,影响美容。
3.在饮食方面。要注意多吃清淡食物
,如新鲜蔬菜、水果等
,使胃肠道通畅
,防治便秘
;少吃油腻食物减少油脂分泌量
;少吃或不吃干燥和带刺激性的食物
,如煎、炒、油炸、辣椒等食物
;最好不吸烟
,不喝酒
,这就可使粉刺大大减少
,甚至不出现症状。
对于粉刺严重者
,可用药物治疗。西药可以用维生素B6(每天
3次
,每次
2片
),以减少皮脂的分泌
;口服维生素AD丸
(每天
3次
,每次
2粒
),可防止毛囊壁发生角化。如果粉刺已经化脓感染
,宜口服螺旋霉素
(每天
4次
,每次2片
1周后减为每天
1次
)。也可用中药内服
,用枇杷叶
10克
,桑白皮
10克
,黄苓
10克
,野菊花
12克
,赤芍
9克
,白茅根
12克。每天
1剂
,水煎服。如丘疹色红
,或有结节、脓疱
,也可服牛黄解毒丸
,每天
2-
3次。局部如丘疹明显
,可用大黄、硫黄各等份
,研成细粉
,以水或醋调涂局部
,每天
2-
3次。如有结书、脓疱或脓肿
,可外敷金黄膏
,每天
1-
3次。
临床治疗
33例脸部粉刺患者
,均痊愈
,有效率为
80%
[用料
]鸡蛋、陈醋各适量。
[制用法
]用酒瓶轻轻碾压生叶片约
10分钟
,直到菜叶呈现网糊状后
,将叶片贴放到脸部
,让叶片的养分浸透到皮肤毛内
,每
10分钟更换
2-
3次叶片。
[功效
]用治粉刺。既可使皮肤保持娇柔
,还可去除面部粉刺。