能组什么词语?

轩轩智慧先锋

读eng的字有:耕、能,风、更、灯

一、耕拼音: gēng

释义:用犁翻地松土: ~田。 机~。

二、能拼音: néng

释义:

1.能力;才干:技~。~耐。无~之辈。

2.能量的简称。

3.有能力的:~人。~手。~者多劳。这几个人就数他~。

三、风拼音: fēng

释义:

1.空气流动的现象。

2.像风那样迅速、普遍的:~潮。~靡一时。~驰电掣。

3.社会上长期形成的礼节、习俗:~气。~习。~物(某地特有的景物)。~尚(在一定时期中社会上流行的风气和习惯)。

4.消息,传闻:~传(chuán)(传闻)。闻~而动。

5.表现在外的景象、态度、举止:~景。~度。

6.指民歌、歌谣:国~(《诗经》中古代十五国的民歌)。采~。

7.中医学指某些疾病:~瘫。~湿。

8.姓。

四、更拼音: gēng 、  gèng

释义:

[ gēng ]

1.改变;改换:~改。~换。

2.经历:少(shào)不~事(年纪轻,没有经历过什么事)。

3.旧时夜间计时的单位。一夜分为五更,每更约两小时:三~半夜。

[ gèng ]

1.副词。

2.更加;越发:~好地为人民服务。

3.再:~上一层楼。

五、灯拼音:dēng

释义:

1.照明或做其他用途的发光的器具:一盏~。电~。红绿~。探照~。太阳~。

2.燃烧液体或气体用来对别的东西加热的器具:酒精~。本生~。

3.俗称收音机、电视机等的电子管:五~收音机。

4.(Dēng)姓。

扩展资料

耕说文解字:

文言版《说文解字》:耕,犂也。从耒,井声。一曰古者井田。

白话版《说文解字》:耕,犁地。字形采用“耒”作边旁,采用“井”作声旁。一种说法认为,古代农人耕的是井田。

耕汉字演变:

耕相关组词:

1.耕种[gēng zhòng]

耕地和种植:开春了,农民都忙着~。

2.耕地[gēng dì]

土地利用类型之一。指用来耕作并种植农作物的土地。一般分为水田和旱地(包括水浇地)两类。

3.耕耘[gēng yún]

耕地与除草。泛指田间劳作。也比喻其他方面的辛勤劳动。

4.备耕[bèi gēng]

为耕种做准备,包括修理农具、挖沟、积肥等:加紧~工作。过了春节,人们就忙着~了。

5.伙耕[huǒ gēng]

共同耕种:他们~了十来亩地。

务书萱0Gx
能:能力、能够、能用、能不能、能行、能吃、能否、能做、能去、能打、能屈能伸、能者上。