春秋战国晋国历代君主有哪些?

帅气的小宇宙

春秋战国晋国历代君主有:姬宜臼(前858年-前841年)、姬司徒(前840年—前823年)、姬籍(前822年—前812年)、姬费王(前811年-前785年)、姬仇(前805年-前746年)、姬伯殇(前784年-前781年)、姬平(前739年-前724年)、姬郤(前723年-前718年)等等。

1、姬宜臼(在位时间:前858年-前841年)

晋靖侯(姬宜臼),是西周诸侯国晋国的第六任统治者,晋厉侯之子。晋靖侯十七年(前842年),周厉王残暴不仁,周人将他赶出镐京,让周公和召公共同当国,史称“共和”。晋靖侯于次年去世在位18年。

2、姬司徒(在位时间:前840年—前823年)

晋僖侯(姬司徒),又称晋釐侯,姬姓,名司徒,是西周诸侯国晋国的第七任国君。晋僖侯是晋靖侯之子,晋献侯之父。因晋僖侯名司徒,有避讳之说,便废除了当时的司徒官职,到晋文公时期称中军。

3、姬籍(在位时间:前822年—前812年)

姬籍,晋僖侯之子,。周王三十三年,周王东巡至晋国,晋献侯率晋国的军队跟随,受王命征战今山东的夙夷。周王直接向晋献侯下达指示,在取得二邑之后,周王亲自到战场巡视,晋军大获全胜。王赐苏钟被陪葬于晋献侯墓地。王赐苏钟,初露晋军克敌之锋芒,晋献侯也因此名垂青史。

4、姬费王(在位时间:前811年-前785年)

晋穆侯,亦作晋侯邦父,姬姓,名费王(亦作弗生、晞王),是晋献侯之子。晋献侯十一年(公元前812年),晋献侯去世,费王继任晋国国君之位,是为晋穆侯。穆侯去世后,其弟殇叔自立,太子仇出奔。穆侯之孙韩万,乃战国七雄的韩国的先祖。

5、姬仇(在位时间:前805年-前746年)

晋文侯(公元前805年——公元前746年),姬姓,名仇,晋穆侯之子,曲沃桓叔之兄,西周末年至春秋初年晋国第十一任国君。公元前746年,晋文侯去世,葬于今山西省曲沃县北赵村南的晋侯墓地。晋文侯死后,其子伯继位,是为晋昭侯。

参考资料:百度百科-晋国