西晋八王之乱的影响是什么?

甘棠文史

八王之乱主要影响是加速了西晋的灭亡。

一、八王之乱始末:公元265年,晋武帝恢复了古代的分封制,晋武帝死后,晋惠帝无能力治理朝政,皇后贾南风干政弄权引发引起八王争权夺利,这次动乱共历时十六年,其核心人物有汝南王司马亮、楚王司马玮、赵王司马伦、齐王司马冏、长沙王司马乂、成都王司马颖、河间王司马颙、东海王司马越八王。最终,晋朝大权最终落入东海王司马越手中,“八王之乱”至此结束。

主要影响:

1.加剧西晋的统治危机。西晋是从曹魏手中夺取过来后建立的,在历史上的地位很尴尬,毕竟曾经是臣子,如今当了家,世人的评价也很重要,处于尴尬地位。

皇帝一旦能力不行,身边再出现个别野心人物,那么注定是要走上歧途。晋惠帝没能力,就给了皇后贾南风机会,她干预朝政,可其他王爷坐不住了,女子都可以干预他们为什么不能,于是出现了八王争权的局面。

本身西晋才统一,经济增长才刚刚开始,但内乱开始后,军队开始打仗,最受苦的还是百姓及商人。战乱使人流离失所,失去劳动的先决条件,哪里能够带动经济发展。最终造成吃饭都成困难,统治阶级的地位怎么都会受到影响。

2.力量被消耗。八王关起门来还是一家,但自家发生矛盾大打出手,不仅消耗国力,还给外族制造了机会。都知道中原地区在古代一直都是中原王朝把控,但外族始终虎视眈眈。八王之乱正是给外族发展壮大的机会,等西晋的内部力量都消耗在争权上,等待西晋的就是灭亡。果不其然,外族趁乱发展,直到后面的五胡乱华出现。

3.阶级矛盾、民族矛盾相继爆发。本身西晋的统治就只是勉强稳定,这下子内部力量消耗了,那各种阶级矛盾就出来了,哪个朝代都有乱贼,这时候就涌现出来。而且外族还在虎视眈眈,于是才出现了后面动乱,那是个黑暗的时代。而八王之乱是最重要的诱因。