藏族有哪些风俗

聊看民间百态

藏族习俗有穿藏袍、帮典、献哈达、绕佛塔、跳神等等。

1、藏袍

藏袍是藏族的主要服装款式,种类很多,从衣服质地上可分锦缎、皮面、氆氇、素布等、藏袍花纹装饰很讲究,过去僧官不同品级,严格区分纹饰。藏袍较长,一般都比身高还长,穿时要把下部上提,下摆离脚面有三、四十公分高、扎上腰带。

2、帮典

藏帽式样繁多,质地不一。有金花帽、氆氇帽等一二十种,藏靴是藏族服饰的重要特征之一,常见的有“松巴拉木”花靴,靴底是棉线皮革做的。

3、献哈达

献哈达是藏族待客规格最高的一种礼仪,表示对客人热烈的欢迎和诚挚的敬意。哈达是藏语,即纱巾或绸巾。它以白色为主,亦有浅蓝色或淡黄色的。

4、绕佛塔

佛塔是佛陀的法身,是佛陀的意所依,绕塔时一定要右绕,《华严经》中说“右绕三匝”,绕塔必须顺时针,如果逆时针方向绕,不但没有功德,反而有非常大的过失。

5、跳神

跳神的目的很广泛,可请神来消灾治病、驱邪撵鬼,也可请亡灵对话。跳神时,设有香案、神位,上置供品、香烛。跳神人先焚香叩首,闭目假寐,意为前去请神,继而跳起称已请来神灵。