怎样写心得体会

五十九说教育

撰写心得体会一个基本的套路方法是“引-提-议-联-结”,具体如下:

1、“引”

就是通过“引用”文中材料、名言名句的方法来总结概述所学的内容、精神等。

2、“提”

从上述概括的内容中顺势提出自己的观点,也就是全文的中心论点或者说中心思想。

3、“议”

是提炼出自己的观点以后,可以进一步展开分析“议论”,对所选的论据进行深入透彻的剖析,当然也可以用材料中的论据来论证中心论点。

4、“联”

是由此即彼展开,联想通过对材料的高度概括总结提炼出自己的观点,从这个论点出去,联想到理论实际中存在的一些问题。探讨通过所学的知识、总结的经验,对现实生活实际的指导作用。

5、“结”

就是收束全文,在议论的基础上水到渠成,得出的结论。可以借用名言再做概括,或画龙点睛意味深长,或总结全文发出号召,最终就是结尾回扣材料照应开头深化中心是文章浑然一体。