哼是什么意思

帐号已注销

“哼”的意思是痛苦作声,引申含义为声随口地唱。

哼,现代汉语规范一级字(常用字),普通话是因为hēng、hng,最早见于商代甲骨文时代。在六书中属形声字。哼的基本含义为痛苦作声,如哼哼唧唧;哼的引申含义为轻声随口地唱,如他经常哼着小曲。

词语基本释义:鼻子里发出的声音,表示难受;低声吟唱;发喷鼻息声以表示轻蔑、愤怒或惊讶。相关组词:哼唱、哼喝、呛哼、哼哼、哼唷、打哼、哼哧、哼唧、哼气、那哼。相关成语:哼哼唧唧、不哼不哈、哼哈二将。

字源演变和古籍释义

哼,初见于商代甲骨文,形声字,口表意,其形像张开的口,表示与声音有关;亨(hēng)表声,鼻中发出的声音如亨,故以亨为声符。

骇言声。骇各本作騃。依韵会订。此本义也。引伸为匉訇大声。从言。匀省声。虎横切。古音在十二部。变为圁字。则西河郡圁阴、圁阳皆音银是也。西京赋。沸卉輧訇与鶤温门谕韵。则人十三部。今入耕韵。非也。汉中西城有訇乡。城俗本作域。误。又读若玄。谓读若匀矣。其訇乡则又读若玄也。