轮台县属于哪个市

社会民生大小事

轮台县隶属新疆维吾尔自治区巴音郭愣蒙古自治州管辖。

轮台县地处天山南麓,塔里木盆地北缘,314国道、南疆铁路、塔克拉玛干沙漠公路与县境相连。全县总面积14789平方公里,辖7乡4镇3个农牧场,总人口11.3万人,有维、汉、回等7个民族,其中维吾尔族人口7.61万人,全县非农业人口5万人。

轮台县水利资源丰富,可利用水资源总量为8.731亿立方米,县境内有九条山溪性河流,塔里木河流经轮台县境内106公里。县境内可垦地达540万亩,总灌溉面积41万亩,有耕地28万亩。轮台县属暖温带大陆性干旱气候。平原区年平均降水量52毫米,年日照2777小时,无霜期188天左右。

轮台县自然地理

轮台县位于天山南麓,塔里木盆地北缘,巴音郭楞蒙古自治州西部。距库尔勒187公里,直线距乌鲁木齐360公里。地理位置坐标从东经83°38′至85°25′,北纬41°05′至42°32′。全县总面积14789平方公里。县境东西长110公里,南北宽136公里,分北部山区、中部绿洲平原区和南部塔里木河平原区,北部高,向东南倾斜。塔里木河由西南东横贯县境南部。

境内主要水源为由北流向东南的天山山溪性河流。轮台县属暖温带大陆性干旱气候,中部平原区年平均气温10.6℃。平原区年平均降水量52毫米,年平均蒸发量2072毫米,年日照2777小时,无霜期188天左右。县境内可垦地达540万亩,其中优质易开发的一、二级荒地达81万亩。全县总灌溉面积41万亩,有耕地28万亩,其中灌淤土质面积占80%以上。

以上内容参考:轮台县人民政府—魅力轮台