我国陆地面积

大飞社会生活说

我国的陆地总面积约960万平方千米。

我国的陆地面积在世界各国中仅次于俄罗斯和加拿大,居世界第三位。我国领陆包括大陆地区、台湾岛、海南岛、各群岛与岛屿,在我国众多的岛屿中,面积大于500平方米的海岛有7300多个,海岛陆域总面积近8万平方千米,占全国陆地面积的0.8%。

我国地形复杂多样,既有广阔的平原和低缓的丘陵,也有雄伟的高原和起伏的山地,还有中间低、四周高的盆地。纵横交织的山脉构成我国地形的骨架,山脉和山脉之间镶嵌着我国的四大高原、四大盆地和三大平原。

我国地势阶梯状分布状况:

从第一阶梯外缘向北是由高大山脉环抱的塔里木盆地和准噶尔盆地,向东是内蒙古高原、黄土高原、四川盆地和云贵高原,这是我国地势的第二阶梯,海拔为1000~2000米。其东部边缘是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山等山脉。

从第二阶梯外缘向东,海拔多在500米以下,是我国地势的第三阶梯,分布有东北平原、华北平原、长江中下游平原和东南丘陵。从第三阶梯继续往东,自然延伸到海洋中。

以上内容参考:中华人民共和国自然资源部-中国领陆