象棋规则和玩法

小黎谈教育

象棋规则和玩法包括胜负规则、行棋规定和移动范围等等。

1、胜负规则

中国象棋是由两人轮流走子,在战法上遵循古代孙子兵法中的不战而屈人之兵,善之善者也的作战思想,以将死或困毙对方将为胜的一种二人对抗性游戏。

对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一招,直至分出胜、负、和,对局即终了。在棋战中,人们可以从攻与防、虚与实、整体与局部等复杂关系的变化中提升思维能力。

2、行棋规定

对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流走一步。轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走了一步。

3、移动范围

将或帅,它只能在王宫内移动。士,它只能在王宫内移动。象,它只能在河界的一侧移动。马,可以在任何位置移动。车,可以在任何位置移动。炮,可以在任何位置移动。兵,可以在任何位置移动。

象棋常用专用名词

1、将军

对方老爷不防守就得死。

2、飞象

就是象走田字角。

3、当头炮

一般是指开局把炮放到中兵的下面。

4、支士

走士兵,只能走对角。