犯上的意思

水煮历史m

犯上的意思是做出冒犯长辈或上级的事情。

出处:

1、州民有暴悖者相率遮道,麾诃不去。公忿其犯上,立毙六七人。

2、田丰刚而犯上,许攸贪而不智,审配专而无谋,逢纪果而无用。

3、那黄得功一介武夫,还知报效,俺们倒肯犯上作乱不成。

4、我们是朋友,即使偶而吵闹起来,打了太公,一村的老老小小,也决没有一个会想出犯上这两个字来。

选自:唐·白居易《故滁州刺史赠刑部尚书荥阳郑公墓志铭序》、明罗贯中《三国演义》第二二回、清孔尚任《桃花扇.第二四出》等。

犯上造句

1、小娃起名字,忌与直系亲属同字同音,负则就是冒犯上辈。

2、打渔杀家匹夫,尔身为大秦子民,犯上作乱,攻城略地,自立为王,夺舅姥爷江山。

3、孔子的心雪花般地飘忽不定,他本不同意阳虎犯上作乱的行为,但觉得他说的话较为现实。

4、至于天灾足以引起战争,则尤为无知妄说,因为从道德观念来说,天下的事物无不可以共同分配,灾民的暴动,乃是小人犯上作乱的劣根性使然。

5、他是个绘画天才,但他也是一位非常惹眼的同性恋者和自然的神圣秩序的崇拜者,这俩点使他永远背上冒犯上帝和作奸犯科的罪名。

以上内容参考:百度百科—犯上