流行病学是研究什么的?

远宏011

验证诊断或问题并确定患病率,描述该流行病的分布特征,制定和检验有关流行因素的假设,得出结论,并采取进一步的控制措施。

1、描述性研究:是流行病学研究的基础。主要方法是现状研究。通过调查和描述疾病的分布和各种可疑致病因素之间的关系,提出病因学假说。

2、分析性研究:一般选择特定人群对描述性研究提出的病因或流行因素假设进行分析和检验。分为病例对照研究和队列研究。

3、实验方法:在人群现场进行流行病学实验。将观察人群随机分为实验组和对照组,对实验组采取一定的干预措施。通过随访观察,确定干预措施的效果,进一步验证假说。

扩展资料:

1854年,伦敦爆发霍乱,10天内造成500多人死亡。根据流行的观点,霍乱是通过空气传播的。但是约翰·斯诺博士不相信。

他认为霍乱是通过水传播的。斯诺使用标点符号图来研究当地水井的分布和霍乱患者的分布之间的关系。

在布罗德街(Broad Street)一口井的范围内发现霍乱发病率明显较高,这一发现为霍乱爆发的原因提供了线索:一个受污染的水泵。

水泵被移除后不久,霍乱的发病率就显著下降。约翰·斯诺在这方面的工作被认为是流行病学的开端。1948年至1952年,理查德•多尔和布拉德福德•希尔进行了一项病例对照研究。

通过检查癌症患者的吸烟史,他们宣布了吸烟和肺癌之间的因果关系。在接下来的20年里,一项队列研究进一步证实了他们的发现。他们的研究结果为烟草控制工作提供了科学依据。

参考资料:百度百科-现场流行病学