龙蛇混杂是什么意思

怪合涤0

比喻 好人 和坏人混在一起。

成语出处: 《敦煌变文集·伍子胥变文》:“皂帛难分, 龙蛇混杂 。”宋·释道元《景德传灯录·文殊》:“凡圣同居, 龙蛇混杂 。”

成语例句: 此时 龙蛇混杂 ,是非莫辨,安知我辈 不是 姜尚之所使耳?在 将军 不得不疑。

繁体写法: 龙虵混杂

注音: ㄌㄨㄙˊ ㄕㄜˊ ㄏㄨㄣˋ ㄗㄚˊ

龙蛇混杂的近义词: 鱼龙混杂 比喻坏人和好人混在一起,不易分辨现在人多手乱,鱼龙混杂。《红楼梦》

成语语法: 主谓式;作谓语、定语;比喻好人和坏人混杂在一起

常用程度: 常用成语

感情.色彩: 中性成语

成语结构: 主谓式成语

产生年代: 古代成语

英语翻译: dragons and snakes jumbled together