实际利率与名义利率有什么不同?

财经解剖室

实际利率和名义利率是两个不同的概念。它们之间的区别在于名义利率只考虑投资本金和预期收益之间的关系,而实际利率则考虑通货膨胀等因素对收益的影响,是更为真实的利率。

名义利率是指银行、债券等金融产品上标注的利率,是指投资产品所承诺的收益,不考虑通货膨胀、税收和其他费用,也不考虑时间价值等因素。

实际利率则除了考虑名义利率外,还要考虑通货膨胀和其他实际产生的费用,例如税费和佣金等,反映了资产增值的真实情况。实际利率更能准确反映投资风险和真实收益情况,因此在实际投资中更具参考意义。
快乐无限620

实际利率(EffectiveInterestRate/Realinterestrate)是指剔除通货膨胀率后储户或投资者得到利息回报的真实利率。哪一个国家的实际利率更高,则该国货币的信用度更好,热钱向那里走的机会就更高。比如说,美元的实际利率在提高,美联储加息的预期在继续,那么国际热钱向美国投资流向就比较明显。
名义利率,是央行或其它提供资金借贷的机构所公布的未调整通货膨胀因素的利率,即利息(报酬)的货币额与本金的货币额的比率。即指包括补偿通货膨胀(包括通货紧缩)风险的利率。
名义利率并不是投资者能够获得的真实收益,还与货币的购买力有关。如果发生通货膨胀,投资者所得的货币购买力会贬值,因此投资者所获得的真实收益必须剔除通货膨胀的影响,这就是实际利率。