杀戮的诗词杀戮的诗词是什么

懂视生活
杀戮的诗词有:《食黍行·周公兄弟相杀戮》。
杀戮的诗词有:《食黍行·周公兄弟相杀戮》词性是:动词结构是:杀(上下结构)戮(左右结构)注音是:ㄕㄚㄌㄨ_拼音是:shālù。
杀戮的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
杀戮shālù。(1)大量杀害,屠戮。
二、引证解释
⒈亦作“杀_”。杀害;屠杀。引《书·吕刑》:“杀戮无辜,爰始淫为劓、_、_、黥。”《吕氏春秋·论人》:“昔上世之亡主,以罪为在人,故日杀_而不止,以至於亡而不悟。”唐杜甫《佳人》诗:“兄弟遭杀戮,官高何足论!”《水浒传》第五四回:“今又将高唐州官民杀戮一空,仓廒库藏,尽被掳去。”清侯方域《司成公家传》:“天启间,公为编修,而宦者魏忠贤窃政,日杀_士大夫不附己者。”鲁迅《华盖集·“碰壁”之后》:“从不像我似的常常‘碰壁’的青年学生的眼睛看来,中国也就如此之黑暗么?然而他们仅有微弱的呻吟,然而一呻吟就被杀戮了!”
三、国语词典
屠杀、杀害。
四、网络解释
杀戮(汉语词语)杀戮是一个汉语词汇,读音为shālù,指大量杀害,大规模屠杀。语出《书·吕刑》:“杀戮无辜,爰始淫为劓、_、_、黥。”
关于杀戮的近义词
诛戮屠杀屠戮夷戮杀害
关于杀戮的反义词
保护
关于杀戮的诗句
杀戮净如扫杀戮到鸡狗杀戮净如扫
关于杀戮的单词
slaughterkilling
关于杀戮的成语
骈首就戮明刑不戮齐心戮力引颈受戮协心戮力戮力壹心殚谋戮力天之戮民天地诛戮
关于杀戮的词语
明刑不戮引颈受戮束手受戮殚谋戮力齐心戮力协心戮力骈首就戮戮力壹心同心戮力天之戮民
关于杀戮的造句
1、没有被杀的觉悟,就没有杀戮的资格。
2、不要恐惧你的敌人,他们顶多杀死你;不要恐惧你的朋友,他们顶多出卖你。但要知道有一群漠不关心的人,只有在他们不做声的默许下,这个世界才会有杀戮和背叛。
3、日寇杀戮妇女小孩的行为,简直令人发指。
4、鲁迅先生写文章揭露反动军阀杀戮爱国青年的暴行。
5、日本侵略者在侵华战争中杀戮了数十万中国人民。
点此查看更多关于杀戮的详细信息