戮辱的诗句戮辱的诗句是什么

懂视生活
戮辱的诗句有:戮辱在其后,直词宁戮辱。
戮辱的诗句有:皮肉枉遭人戮辱,直词宁戮辱结构是:戮(左右结构)辱(上下结构)注音是:ㄌㄨ_ㄖㄨˇ拼音是:lùrǔ。
戮辱的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
受刑被辱。指杀戮污辱。
二、引证解释
⒈受刑被辱。引《韩非子·难言》:“然则虽贤圣不能逃死亡避戮辱者,何也?”汉贾谊《新书·阶级》:“廉丑礼节以治君子,故有赐死而无戮辱。是以_、缚、榜、笞、髡、刖、黥、劓之罪,不及大夫。”宋葛立方《韵语阳秋》卷十一:“白乐天前有《读史》云:‘马迁下蚕室,嵇康就囹圄,当彼戮辱时,奋飞无翅羽。’”鲁迅《汉文学史纲要》第十篇:“_司马迁_恨为弄臣,寄心楮墨,感身世之戮辱,传畸人于千秋。”⒉指杀戮污辱。引北齐颜之推《颜氏家训·养生》:“侯景之乱,王公将相,多被戮辱,妃主姬妾,略无全者。”《明史·陈新甲传》:“帝曰:‘他且勿论,戮辱我亲藩七,不甚於薄城耶?’”
三、网络解释
戮辱戮辱,汉语词汇。拼音:lùrǔ。有受刑被辱、杀戮污辱等意思。
关于戮辱的成语
协心戮力天之戮民明刑不戮骈首就戮天地诛戮齐心戮力引颈受戮戮力壹心祝戮祝鲠殚谋戮力
关于戮辱的词语
束手受戮天地诛戮同心戮力戮力壹心骈首就戮齐心戮力殚谋戮力明刑不戮杜邮之戮协心戮力
点此查看更多关于戮辱的详细信息