貂蝉是哪里人

生活常识百事通

对于貂蝉是哪里人,历史上的说法不一。申明自己是貂蝉故里的地方有甘肃东乡、甘肃康乐、陕西米脂、山西忻州、甘肃临洮等地。

1、甘肃东乡

“貂蝉故里之东乡说”是据明代嘉靖本《河州志》记载:“禅家川,州东南六十里,貂蝉女出此。”禅家川,就是今东乡县那勒斯川下游,明代在这里设立过里甲制度时,叫禅家里,貂蝉就出生在这里。

汉时,这里曾有一处规模宏大的佛教寺院,以禅院而得名,有许多尼姑在此修行。貂蝉常来此上香、游玩,受到尼姑的点化才投靠司徒王允的。在禅家里南侧的果园村有一汪泉水,甘甜、清冽,水质极佳,貂蝉就吃这水,奇山秀水,造化和养育了绝色美女。

2、甘肃康乐

“貂蝉故里之康乐说”是据《三国志平话》,貂蝉向司徒王允的自我介绍:“贱妾本姓任,家长是吕布,自临洮关相失……”而康乐的胭脂川因出产胭脂赤兔马而得名。

据《临洮府志》、《河州志》载:三国时吕布所乘胭脂马即出于胭脂川。在康乐流传着大量关于吕布赤兔马和上马石的传说。

历史上临洮县的建制,覆盖了康乐县和东乡县的部分乡镇,后来地界勘定时,重新以洮河为界,临洮和康乐、东乡县,以洮河为界,胭脂川赤兔马、貂蝉自然花落康乐县。

3、陕西米脂

“貂蝉故里之陕西米脂说”的来源是,米脂有“清涧的石板瓦窑堡的炭,米脂的婆姨绥德的汉”的俚语,相传“米脂的婆姨”便意指貂蝉。《米脂县志》亦有记载:“貂蝉洞在城西艾蒿,亦俗传也。”有人因之推测,貂蝉出生于米脂。

4、山西忻州

“貂蝉故里之山西忻州说”的来源是元杂剧《锦云堂暗定连环计》中,貂蝉有云:“您孩儿又是这里人,是忻州木耳村人氏,任昂之女,小字红昌,因汉灵帝刷选宫女,将您孩儿取入宫中,掌貂蝉冠来,因此唤做貂蝉。”这又成为山西忻州“夺貂蝉”的佐证。

5、甘肃临洮

貂蝉最早出现于《三国演义》的前身《三国志平话》中。在其中,貂蝉自称是关西临洮人氏,貂蝉只是她的小名,本姓任,是吕布的原配妻子,两人在家乡失散后流落一方,为王允的婢女。