为什么数学最烧脑

京孤晴0AS
数学最烧脑,是因为数学比较抽象,不容易理解,学数学需要有比较好的观察力、想象力,需要思维灵活。
181******49
最近一直在研究高考题,然后发现了一个很有趣的现象:

是的,在高考中,空间立体这方面的知识甚至成为各种考试的“要命题”,出题即是大题!

然而,考察的空间立体思维能力,并不是只存在高年级,在幼升小入学时,简单的是这种▼

难的如三视图,能绕晕一大片孩子和家长,被形容为“惨烈”▼

要知道,低年级的算术,和高年级的平面几何、立体几何等高阶段的数学,需要具备的能力根本不一样!

算术要求的是语言能力,而平面、立体几何等依靠的视觉-空间能力,法国认知神经科学家 Stanislas Dehaene通过研究发现:算术和空间几何调动直这两个脑回路,分属不同的脑区,二者没有关联,相互独立。

爱因斯坦也曾说过:真正帮助他思考的并不是口头或者书面语言而是视觉图像或空间符号。

在数学教育王者之一的新加坡,数学的技能训练(俗称刷题)被排到了最后;培养孩子视觉-空间能力为重点的内容却被放在关键位置。

因为空间思维能力,不但是孩子进行高阶数学学习的基础,也是前期数学启蒙的重要方式。

而训练空间思维,无外乎下面五大方面:

图形拼接。就是说在大脑里,得还原图形的样子,并将它们组合起来。
图形旋转。就是说在不移动物体的情况下,仅仅通过人脑来对物体进行旋转,想象旋转后的样子。
多视图。这是通过不同角度去观察事物的能力,通过多种视觉角度还原物体。
数“面”的个数。这是需要孩子在不移动物体的情况下,计算前后左右上下一共6个方向的“面”的个数。
3D图形和2D图形的转换。得知道如何通过2D图形变成3D图形,或者3D如何拆成2D。
带你梦去远航
先来看看网上出现了一个有趣的解释:学习数学的中枢是大脑的痛苦中枢。也就是说,感受针刺这样的疼痛与处理数字是同大脑的同一片区域。有人学数学就头痛,这导致了人对数学天生的逃避反应,越逃避,自然越难学。见过业余学习下棋的,练习书法的,学习画画的,却很少见到学习数学的。