养猫需要注意什么?

小琪聊塔罗牌

与猫亲密接触可能产生的健康隐患主要分为两类:

一方面是感染性疾病,由猫皮毛、爪甲和唾液中携带的细菌、真菌、寄生虫及病毒等进入人体导致,猫身上常常带有猫癣、猫抓病、狂犬病、癣菌及跳蚤、弓形虫等寄生虫,亲密接触对人体存在健康隐患。猫抓病、弓形虫病等在普通人群中十分罕见的人畜共患型感染性疾病,若遇到免疫力差的人,可能会有严重影响。

另一方面就是过敏性疾病,由个体差异决定,过敏体质和非过敏体质者都有可能产生。

养猫的注意事项:

1、猫的食盘要固定使用,不能随便更换。猫对食盘的变换很敏感,有时因换了食盘而拒食。要保持食盘的清洁。食盘底下可垫上报纸或塑料纸等,防止食盘滑动时的声响,而且也易于清扫。

2、喂食要定时定点。猫“开饭”的生物钟一旦形成,就比较固定,不应随意变更。

3、猫有用爪钩取食物或把食物叼到食盘外边吃的不良习惯。一旦发现这种现象,要立即调教,使其改正。

4、猫喜食温热的食物。冷食不但影响猫的食欲,还易引起消化功能紊乱。

以上内容参考 人民网—沉迷“吸猫”,别忘了背后的健康隐患百度百科—猫