麻风病是什么症状

王医师的健康笔记

麻风病的共性

感觉障碍

由于麻风杆菌首先侵犯的是末梢神经,皮损处出现感觉障碍甚至是麻木是各类麻风病的早期症状和主要症状。

浅神经粗大

周围神经是最早受到麻风病毒侵犯和主要受侵犯的组织,体表容易触摸到如眶上神经、耳大神经、尺神经、腓总神经等。

结核样型麻风(TT型)

本型病人的免疫力较强,麻风杆菌被局限于皮肤和神经。其主要表现为皮肤表面红斑或者板块,皮损多表现为孤立,干燥,麻木无汗,表面粗糙,边界清楚,中心高起,可局限于臀部、背部、和面部;神经损伤多表现为单一周围神经的明显粗大,有的皮损附近可以触摸到粗大的皮神经。部分纯神经炎型麻风病只表现为神经粗大和感觉障碍,而无明显皮损。

界线类偏结核样型麻风(BT型)

本型发生与结核样型相似,常见皮损有斑疹和斑块,颜色淡红、紫红或褐黄,部分边界整齐清楚,有的斑块中央出现“空白区”或“打洞区”,形成内外边缘都清楚的环状损害,洞区以内的皮肤似乎正常。损害表面大多光滑,有的可见鳞屑。损害数目多发,大小不一,有的散在,以躯干、四肢、面部为多,分布较广泛,但不对称。除面部外,一般皮损浅感觉障碍明显,但较结核样型麻风轻而稍迟。除非局部有皮损,头发、眉睫一般不脱落。

中间界线类麻风(BB型)

本型皮损的特点为多形性和多色性。疹型有斑疹、斑块、浸润等。颜色有葡萄酒色、枯黄色、棕黄色、红色、棕褐色等。有时在一块皮损上呈现两种颜色。皮损内缘清楚,外缘部分清楚,呈“倒碟状”,可可见有较多的卫星状皮损。皮损表面光滑,分布广泛,呈不对称性,多没有明显的感觉障碍。神经损害多发但不对称,轻度麻木,比结核样型轻,比瘤型重,中度粗大,质较软,较均匀。眉睫稀疏脱落,常不对称。黏膜、淋巴结、眼、睾丸及内脏可以受累。