如何培养呵护孩子的好奇心?

匿名用户
其实这个问题的另外一个内核是——如何恢复自己的好奇心
曾经家长们应该也都是傻傻的,但是眼里有光的,工作久了,被生活消磨得很容易什么都用更实际的观点来衡量——对不对,好不好,有没有用。
在我看来,呵护孩子好奇心的很重要的点是:
1.多问开放型问题,多问为什么
孩子画画、搭积木、玩沙子时,尽量多问为什么,少说对不对,开放型的问题不仅能够引导孩子思考,还利于孩子表达,对建立和谐的亲子关系也是非常有帮助的。
2.与密切教养人群达成观念一致
因为我们没办法一个人时时刻刻陪伴着孩子,所以达成密切教养人观念的一致非常重要,举个例子,你在家让孩子画画想怎么画都可以,如果艺术课老师急于求成,给孩子一个得奖作品的范式,你告诉孩子读书是为了看更大的世界,追求内心力量的不断增长,爷爷奶奶则告诉孩子读书是为了考个好大学,别说好奇心了,孩子不错乱就不错了。
3.认真倾听,设置场景
我们常常因为忙而忽略孩子,当孩子非常热切询问,需要沟通时,切记:孩子的成长不能倒退,停下手中的事,关注孩子,她想说的时候你不听,等你想听的时候也许她就不愿意再说了。此外,可以通过随便抽几张卡片和孩子一起创作故事的方式,引导孩子的想象力,不着急否定,成为孩子的朋友。
4.把孩子当作大人,不敷衍
同样的问题,老板问出来和孩子问出来,我们常常用不一样的方式来对待,尽量少对孩子说:哪那么多问题,我也不知道,这个和你没关系。把回答换成:这个问题问得真好,我怎么没想到?让我们一起去找答案?原来可以这么想……当宝宝表现出好奇时,家长肯定鼓励+引导继续探索。
比如,
妈妈,我发现鱼没有脚。
哇,宝宝观察的好仔细呀。是的呢,鱼没有脚,那你再看看它是怎么前进的呢?/还有什么与我们不一样的地方呢?
————
妈妈,这是什么?
这是爸爸的手表啊。
什么是手表?
是戴在手腕上用来看时间的物品。
什么用来看时间?
通过看时针,分针的位置来确定时间。我们一起来观察一下,它们是怎么运转的吧!
————
妈妈,勺子放在水里,怎么好像断了啊。
哇,宝宝发现了个新奇的事,真能干。妈妈记得上学的时候学过,是因为光的折射,我们一起翻翻百科全书看看具体是怎么回事吧,好吗?
最后,提醒一句,妈妈对孩子好奇心影响巨大。此处我列出Dr.魏的有利于发展孩子好奇心的养育清单,妈妈们可以查验。
①妈妈自己的好奇行为多;
②妈妈与孩子进行的互动多;
③珍惜孩子的好奇心,建立宽容、接纳的家庭氛围;
④容忍孩子的冒失行为;
⑤给孩子相对新颖、不熟悉的刺激物或开展新奇的活动;
⑥引导孩子注意观察周围的事物,鼓励孩子提出问题;
⑦给孩子设计悬念、激发提问,但不直接提供答案。
呵护孩子的好奇心很多时候可以让我们回归初心,用更简单的视角来看问题,感谢我的孩子 ,让我慢下来,简单起来,好奇起来。