2013年4月15日时事政治(国内)

少愉哎9132
1. 4月15日,在中国总理李克强和冰岛总理西于尔扎多蒂共同见证下,中国商务部部长高虎城与冰岛外交外贸部长奥叙尔·斯卡费丁松代表各自政府在北京签署了《中华人民共和国政府和冰岛政府自由贸易协定》。 这是中国与欧洲国家达成的首个自贸协定,她表示这是一个“里程碑式的协定”。
2.记者于4月15日从贵州省政府办公厅获悉,2013年贵州省设立的行政事业性收费项目由112项减少到70项以内,不合法、不合理的行政事业性收费和政府性基金将一律取消。此外,贵州 省政府重申“节约”,计划2013年压缩行政经费5%计约9.6亿元人民币,用于支持该省义务教育和职业教育。
3.在十二届全国人大一次会议审议通过包括“建立统一的不动产登记制度”在内的《国务院机构改革和职能转变方案》后,国务院法制办会同住建部、国土部已经开始准备起草《不动产登记条例》作为完成此项工作的法制保障。目前住建部采用权限方式对查询进行管理。据悉,如果按照现行“全国房地产信息联网系统”的技术模式建立不动产统一登记系统,“权限管理”的模式有望延续。即在必要时,系统总控部门通过对相关单位、部门、人员发放授权的方式,对特定条件的不动产信息进行定向查询。