求解线性微分方程y‘+2y=4x²,y|x=0=4 20

最好有手写过程谢谢... 最好有手写过程谢谢 展开
招蓝天下
这是一道一阶线性微分方程,可以使用常数变易法来求解。
首先,先求出对应齐次线性微分方程 y'+2y=0 的通解,即:
y_h(x) = c·e^(-2x)
其中 c 为任意常数。
接下来,需要求一个特解 y_p(x)。由于方程右边是一个二次多项式,可以猜测 y_p(x) 也是一个二次多项式,即:
y_p(x) = ax^2 + bx + c
将这个猜测的特解代入原方程中,得到:
2ax + 2a + 2bx^2 + 2c = 4x^2
比较系数,得到:
a = 0, b = 2, c = 2
因此,特解为:
y_p(x) = 2x + 2
将通解和特解相加,得到原方程的通解:
y(x) = y_h(x) + y_p(x) = c·e^(-2x) + 2x + 2
将初值条件 y|_x=0=4 代入通解中,解得:
c = 2
因此,原方程的特解为:
y(x) = 2e^(-2x) + 2x + 2
富港检测技术(东莞)有限公司_
认真答却总被删BAIDU我凭什么同情你

首先,我们求该一阶线性微分方程的通解。给定的方程为:

y' + 2y = 4x^2

这是一个一阶线性常微分方程,其形式为:

y' + p(x)y = q(x)

其中 p(x) = 2 和 q(x) = 4x^2。

  • 求解积分因子:
    积分因子 μ(x) = e^(∫p(x)dx) = e^(∫2dx) = e^(2x)

  • 用积分因子乘以原方程:
    e^(2x)(y' + 2y) = e^(2x) * 4x^2

  • 这时,左侧是关于y的全导数:
    (d/dx) [y * e^(2x)] = 4x^2 * e^(2x)

  • 对两侧积分求解y:
    ∫(d/dx) [y * e^(2x)] dx = ∫4x^2 * e^(2x) dx

  • 对右侧使用分部积分法求解(两次分部积分):

    令 u = x^2, dv = 4e^(2x) dx
    du = 2x dx, v = 2e^(2x)

    ∫4x^2 * e^(2x) dx = x^2 * 2e^(2x) - ∫2x * 2e^(2x) dx

    再次进行分部积分:

    令 u = x, dv = 4e^(2x) dx
    du = dx, v = 2e^(2x)

    ∫2x * 2e^(2x) dx = x * 2e^(2x) - ∫2e^(2x) dx = x * 2e^(2x) - e^(2x)

将结果代入原积分式中:

y * e^(2x) = x^2 * 2e^(2x) - x * 2e^(2x) + e^(2x) + C
y = x^2 - x + e^(-2x) + Ce^(-2x)

这就是一阶线性微分方程的通解。

现在,我们根据给定的初始条件求特解:

y|_(x=0) = 4
4 = 0^2 - 0 + e^(0) + C*e^(0)
4 = 1 + C
C = 3

所以,特解为:

y(x) = x^2 - x + e^(-2x) + 3e^(-2x) = x^2 - x + 4e^(-2x)

西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

过程如图,仅供参考