鬼谷子12术是什么,有哪些呢?

马文玉传

鬼谷子12术的拼音是:捭阖 (bǎi hé)、反应 (fǎn yìng)、内揵(nèi jiàn)、抵巇(dǐ xī)、飞箝(fēi
qián)、忤合(wǔ hé)、揣(chuǎi)、摩(mó)、权(quán)、谋(móu)、决(jué)、符言(fú yán)。

捭阖:指纵横驰骋,大开大合。是鬼谷学说中一种基本的方法。

反应:反,通“返”;应,应和。反应,在这里指从对方返回的信息。

内揵:这里指要从内心与君主沟通关系,以达到情投意合、揵开任意的目的。

抵巇:在这里指弥补不足、堵塞漏洞。

扩展资料:

《鬼谷子》,又名《捭阖策》。据传是由鬼谷先生后学者根据先生言论整理而成。该书侧重于权谋策略及言谈辩论技巧。《鬼谷子》共有十四篇,其中第十三、十四篇(转丸、胠乱)失传。(一说二十一篇,一说十七篇)

纵横家(以《鬼谷子》为代表)的哲学观,深受《老子》道家哲学的影响。纵横家的道家思想体现在其纵横“捭阖”的社会活动之中;纵横策士们在道家思想的指导下,力求“变动阴阳”,从而达到“柔弱胜刚强”的目的。

《鬼谷子》作为纵横家游说经验的总结,它融会了鬼谷子毕生学术研究的精华,其价值是不言自明的。该书作为纵横家的代表著作,为后世了解纵横家与道家的思想提供了不少的参考。

参考资料来源:百度百科—鬼谷子