寒假的意思寒假的意思是什么

懂视生活
寒假的词语解释是:寒假hánjià。(1)学校中冬季的假期,在一、二月间。
寒假的词语解释是:寒假hánjià。(1)学校中冬季的假期,在一、二月间。 拼音是:hán jià。 结构是:寒(上下结构)假(左右结构)。 词性是:名词。 注音是:ㄏㄢ_ㄐ一ㄚ_。
寒假的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈学校中冬季的假期。引洪深《香稻米》第二幕:“寒假放两个多礼拜,可是阴历过年不放假的。”秦兆阳《女儿的信》:“正是寒假的时候,姥姥到二姨家住去了。”
二、国语词典
各级学校每逢冬季,从上学期结束后至下学期开学前的一段假期。词语翻译英语wintervacation德语Winterferien(S)_法语vacancesd'hiver
三、网络解释
寒假寒假是指冬季1-2月份期间的假期。在中国,学校通常将每个学年分为上、下两个学期。上学期从秋季九月份开始,到次年农历腊月初十左右,各学校开始放假,至元宵节后寒假结束。而这个时候正处于中国寒冷的冬季,交‘九’之际,被称为寒假。假期一般1个月左右。但在寒冷的中国东北地区及其他高纬度地区,有时多达45天左右,多者甚至会两个月左右。
关于寒假的近义词
年假冬假暑假
关于寒假的反义词
暑假
关于寒假的诗词
《寒假家居接校中开课信息,天寒岁暮,绝裾远游,行路艰难,离魂酸楚,吟成律句》《寒假读诗偶得》
关于寒假的诗句
闻道北归寒假近
关于寒假的成语
天假其年假以辞色天不假年狐假虎威假人假义假惺惺假痴假呆假誉驰声假仁假义
关于寒假的词语
假以辞色假誉驰声天不假年狐假虎威假惺惺天假其年
关于寒假的造句
1、学校给我们寒假安排了丰富多彩的活动。
2、希望我的孩子在这次阅读中能够提高知识储备,丰富他的寒假生活,开阔眼界,整理思路。
3、转眼,这个寒假,即将过去了。回味我的寒假生活,感觉真是一个不寻常的假期呀。
4、这是在考试中比较常见的题目,建议利用寒假实践多做阅读,提升自己阅读分析能力,更好地掌握一些答题技巧。
5、寒假不知不觉地就过去了,新的学期又开始了。
点此查看更多关于寒假的详细信息